Судак в горшочке.
Крупного судака промыть, отделить мякоть от костей, нарезать её на порции,посолить и оставить на полчаса в прохладном месте. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками. Огнеупорный горшочек смазать маслом, на дно положить картофель,посолить,сверху разместить рыбу, полить растопленным маслом и запечь в разогретой духовке. Во время запикания поливать сметаной. Подать с салатом из свежих овощей.
Судак по крестьянски.
Судака весом 1-2кг очистить от чешуи,выпотрошить, удалить голову и кости, хорошо промыть. Свиное сало порезать мелкими кубиками, уложить на сковородку и немного вытопить. Добавить мелко рубленый лук и обжарить до золотистого цвета. Залить его двумя стаканами воды, высыпать неполную столовую ложку нежгучего красного молотого перца,положить голову и нарубленные кости рыбы и варить полчаса. Процедить, добавить подсоленые тонкие ломтики рыбы, зелёный сладкий перец соломкой,помидоры и потушить.
Подовать блюдо горячим, со свежим ржаным хлебом и простоквашей.
Судак в горчичном соусе .
Не очень крупного судака очистить , выпотрошили , разделать на куски( с кожей и реберными костями) и промыть. Нарезать порционными кусками, посолить,смазать горчицей, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Рыбу уложить в казанок, посыпать мелко рубленым обжаренным репчатым луком, залить соусом ( в крепкий бульон из рыбных костей и головы добавить слегка подсушеную муку). Положить черный перец горошком, лавровый лист, уксус,соль по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне до готовности .
Судак с рисом.
Очищенного,выпотрошенного и промытого некрупного судачка посольть и обвалять в муке, смешанной с молотым красным перцем. На противень налить растительное масло, положить нарезанный кольцами лук и сырой рис. Всё немного пожарить в разогретой духовке затем залить водой, посолить , перемешать и сверху на рис уложить рыбу, слегка смазанную маслом. Залить сметаной и запекать в духовке около получаса. Подовать с маринованными огурцами и белым хлебом.
Приятного аппетита.