В нашей стране, к сожалению, с недоверием относятся к такому замечательному источнику белка, как различные бобы. Почему-то многим кажется, что мясо, птица и рыба это единственно возможные варианты, хотя ВОЗ как раз наоборот рекомендует ежедневно включать в детский рацион растительные источники белка. Поэтому я бы рекомендовала хотя бы 1-2 раза в неделю заменять мясные и рыбные блюда на блюда, например, с чечевицей.
🥄 Когда вводить?
С 9-10 месяцев:
💫 Красная и зелёная чечевица
С 12 месяцев:
💫 соевые бобы
💫 маш
С 18 месяцев:
💫 сушёный (желтый) горох
💫 фасоль
💫 нут
☝🏻 Как вводить?
Многие наслышаны о том, что от бобовых сильное вздутие, перевариваются тяжело и даже взрослых пучит, а детям так вообще давать не стоит лет до 3. Белок из бобовых действительно усваивается чуть сложнее из-за клетчатки поверхности бобовых, но по качеству не уступает белку животному. А вздутие это лишь реакция кишечника в случае если вы едите бобовые раз в месяц или вообще в пол года, просто организм не выделяет специфические ферменты для расщепления этого белка. Чтобы такой реакции у ваших малышей не было:
✅ включайте в рацион небольшие порции бобовых пару раз в неделю
✅ до года выбирайте красную чечевицу, она усваивается легче всего
✅ перед приготовление вымачивайте в течении 9-12 часов
Из чечевицы можно приготовить различные супы и даже котлетки