Найти тему

Закрытие дачного сезона 2020. Заключительный шашлык и "разбор полётов".

Конец октября 2020 г.
Конец октября 2020 г.

Очень грустно. На столе- последние помидорки и перец, оставленные на даче специально для такого случая. Последняя зелень с грядки- зелёный лук (многолетний), руккола, укроп. Два куста картошки тоже были предусмотрительно оставлены невыкопанными- сейчас запекли в фольге на углях. Ну и традиционный шашлык- свиная корейка из "Пятерочки" и скумбрия. Да, это не камбала, а именно скумбрия, свежемороженая, в распластанном виде. Я её разрезала вдоль хребта, убрала кости и замариновала- лимонный сок, лук, соль. Скумбрия на мангале вкуснее другой рыбы получается, из-за жирного и нежного мяса. Главное- не передержать. И характерный для этой рыбы запах пропадает, пахнет дымком и лимончиком, а со свежим укропчиком и печеной картошечкой, вприкуску со спелой сочной помидоркой- мечта!

Где-то в углях ещё картошечка закопана.
Где-то в углях ещё картошечка закопана.

Хлеб тоже на углях поджариваем, удивительно вкусно, можно просто солью посыпать, несколько листочков рукколы сверху- и такое объедение получается! Но грустно всё- таки: целую зиму ждать, пока опять сюда вернемся. Но что поделать, зато есть время для подведения итогов и построения планов. Грандиозных, разумеется. На наших четырех сотках, правда, особо не пограндиозничаешь, но всего понемножку посажу.

Итак, итоги. Это был мой второй дачный сезон, но тот год даже для учета "наступания на грабли" не засчитывается- всё было в спешке и очень непродуманно. Главным разочарованием этого года стала картошка. Сажали 11 мая, 15 рядков по 8 кустиков. Копать на еду начали в середине июля, но можно было и раньше. И больше до настоящего момента в магазине не покупали, выкапывали по необходимости по несколько кустиков. Так что даже примерно не могу сказать, сколько ведер её было. Сейчас последнюю доедаем, плюс ведро оставили на посадку. Но весной надо будет килограмма два купить сортовой в магазине, для обновления материала советуют всю картошку раз в пять лет заменять, но это дорого- этой весной семенной картофель у нас стоил под двести рублей за кг. На моих кустиках было вообще кое-где по одному- два клубня, на других штук по 5-6, не больше. И размером от грецкого ореха до апельсина. Так себе урожай, мягко говоря. На следующий год буду добавлять в каждую лунку компост и золу. А примерно треть картофельного участка вообще засею весной сидератами, пусть земля отдыхает. Попробую каждый год так делать. Или, может, кто-нибудь ещё что-то путное посоветует? Была бы крайне признательна.

Идём дальше. Лук. Сажала севок, по периметру грядок вырос крупный, в середине- со сливу. Вот думаю, может, так его и буду сажать? Все края грядок засажу луком, а центральные части- всем остальным? Даже не знаю, шучу я сейчас или действительно так сделать? Опять же, чей-то дельный совет был бы весьма кстати.

Морковь, свекла, капуста- на них не жалуюсь, особенно приятно, что всё это своё, свежайшее, когда понадобилось- сорвал и прямо с грядки- в ароматнейший , вкуснейший овощной супчик. Всего сажала понемногу, именно для того, чтобы в сезон свои овощи были. А вот помидоры очень порадовали! В теплицу высадила в мае 40 штук, рассада своя, окна в квартире на северо- запад выходят, так что без подсветки она дохленькая весьма получилась, но урожай удивил! Для меня, огородницы без году неделя, это прямо чудом было:

Это фото уже в конце августа сделано.
Это фото уже в конце августа сделано.

А муж ворчал, что помидоров у нас выросло больше, чем картошки. И я этим очень гордилась! Были сомнения, стоит ли со своей рассадой возиться - стоит, сто раз стоит! А пока буду сорта выбирать, теорию поизучаю. До весны полно времени.

Ну и единственное, что у меня не выросло совсем, так это кабачки.Собрала 8 штук с пяти кустов, причем трех сортов. Даже стыдно, у всех всегда этих кабачков море бывает, не знают, куда деть. Мы хоть и не любители данного овоща, но очень уж меня это задело! Неурожай кабачков- это даже звучит как оксюморон, почти как "живой труп" или "горячий снег"- взаимоисключающие понятия. Буду разбираться, благо в интернете информации предостаточно. Интересно, с кем нибудь ещё такое случалось? Всё-таки, несмотря на обилие информации в интернете, "живые" советы куда ценнее. Буду очень благодарна за любые! И спасибо за прочтение! А об остальном в следующий раз напишу.


Еда
6,93 млн интересуются