Найти тему

3 рецепта вкусного варенья из айвы

Ноябрь — сезон ароматнейшего фрукта, айвы. Сам по себе он кислый, немного терпкий, чем заслужил место на столе не только как десерт, но также как основа соусов и гарниров к мясу.

И все же самый незабываемый продукт из этого фрукта — варенье! Так давайте его приготовим.

Простой рецепт варенья из айвы

Ингредиенты:

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон — 2 ст. л.

Технология приготовления

  1. Промываем и чистим плоды и тонко нарезаем.
  2. Делаем сироп: смешиваем сахар, воду, сок лимона. Варим на небольшом огне до золотистости.
  3. Вносим фрукт, перемешиваем, томим на минимальном огне 1 час до окрашивания варенья в красный цвет.
  4. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Я же пользуюсь автоклавом, поэтому скажу параметры: 100 градусов 10 минут после выхода на режим. Пользуюсь с удовольствием, так как не нужно 2 часа стерилизовать банки, особенно когда их много. Дожидаюсь остывания и готово!

Варенье из айвы с грецкими орехами — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • половинка лимона.

Технология приготовления:

  1. Чистим фрукты от кожуры и косточек, заливаем грецкие орехи водой.
  2. Сахар засыпаем в айвовую массу, перемешиваем, оставляем на 2,5 часа для сочности и пропитки сиропом.
  3. Нагреваем кожицу со стаканом воды, перемешиваем, варим в течение 5 минут после закипания, затем настаиваем 1 час. Так варенье получится более ароматным.
  4. Предварительно процедив, добавляем к айве отвар из кожурок.
  5. Варим варенье на малом огне 1,5 часа после закипания до красноты. Кладем в смесь лимонный сок и грецкие орехи.
  6. Варим 7-10 минут на среднем огне. Раскладываем по банкам. При стерилизации в автоклаве можно 10 минут выставить как режим на 100 градусах, не варя дополнительно.

Пряное повидло из айвы

Ингредиенты:

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л;
  • вода — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Технология приготовления

  1. В очищенную нарезанную айву наливаем лимонную кислоту и воду. Начинаем нагрев.
  2. Через 20 минут после закипания добавляем сахар и томим еще час на малом огне после закипания.
  3. Пюрируем смесь блендером. В будущее повидло кладем пол-ложки корицы для аромата.
  4. Уваривариваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чем дольше увариваем, тем ярче цвет.
  5. По банкам до остывания!

Итог

Айва прекрасна своей универсальностью и количеством сочетаний с ней. Положите дольки этого фрукта из варенья на сыр — взрыв вкуса! Да, бывает готовка подобных блюд занимает много времени, но результат того стоит. Не забывайте, что вы можете сохранить как время, так и пользу продуктов, пользуясь автоклавом.

Купить автоклав не отнимет много времени, но оправдает все ожидания, проверено!

Еда
6,23 млн интересуются