Добрый день, уважаемый Читатель. Меня зовут Елена, и моя дача находится на Алтае.
Я уже писала по поводу – в какие дни лучше квасить капусту. Никому не угодила. Ну что сказать – я эти рекомендации не сама придумываю (я не астролог, как вы понимаете), беру в том же Интернете, только предварительно смотрю несколько источников и выбираю те рекомендации которые совпадают в нескольких.
Но все равно, нареканий от читателей много. Вот например, везде рекомендуют солить капусту на растущей луне, а мне читатели возражают – нет, только на убывающей. Нашла рекомендации солить в мужские дни, комментаторы говорят- только в женские. Поэтому, друзья мои, не буду я больше писать о том, в какие дни нужно солить, разбирайтесь сами. Тем более, что многие не придерживаются этих рекомендаций. Да я и сама не очень-то им верю.
Но на всякий случай - вот ссылка на статью с конкретными рекомендациями по срокам соления капусты: Какие дни подойдут для засолки капусты в 2020 году
Зато вы, дорогие читатели, в комментариях предлагаете свои рецепты квашения капусты, за что я вам очень благодарна. И вот эти рецепты и хочу предложить всем читателям.
Рецепт Лидии
Много лет заквашиваю капусту одним способом и без оглядки на лунный день и день недели. Капуста всегда в меру соленая и хрустящая. И минимум хлопот.
Шинкованную капусту смешиваю с тертой морковью и укладываю плотно в банки. Поверх капусты сыплю соль и сахар из расчета 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 3-л банку. И аккуратно заливаю воду из-под крана. Ставлю банки в таз на 2 дня, накрыв блюдцами, чтобы начинающему брожение рассолу было куда стекать. Через 2 дня протыкаю капусту до дна, плотнее утрамбовываю ее доверху капустой из других банок, накрываю пластиковой крышкой и убираю в погреб. Все!
Рецепт Надежды
Мой рецепт классический, солю так много лет: на 10 кг капусты 200 г соли, немного моркови. И, как делала и моя мама - между слоями капусты кладу лавровый лист.
Рецепт Сергея
Я несколько лет солю капусту по рецепту моей соседки-повара. Все просто: на 1 кг нашинкованной капусты горсть морковки и 1 ст. ложка с небольшой горкой соли (помол №1). Получается отлично Если хотите посолонее, то 1 ст.ложка с большой горкой. Но капусту ищем белую, сочную, для засолки!
Как видим, в основном пропорции соли примерно одинаковые – на 1 кг капусты 1 ст.ложка соли.
Еще в одном комментарии дают совет класть на 1 кг капусты 18 г соли. Трудно определить - это сколько в ложках будет? Одна ч.ложечка?
Еще добавлю - я, как и моя мама когда-то добавляю в квашеную капусту семя укропа - оно придает капусте своеобразный вкус и аромат.
Уважаемые читатели, если не трудно, пишите в комментариях свои рецепты – они пригодятся всем нам. Большое спасибо!
Супер средство от простуды, кашля и поднятия иммунитета своими руками
И всего вам доброго, а главное – здоровья.
Лунный календарь работ в огороде и в саду со 2 по 8 ноября. Обрезка и укрытие
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!