Кефир издревле является одним из популярных средств для разгрузки и очищения организма. Еще известнейший биолог Мечников И. И. утверждал, что процесс пищеварения тесно связан со старением. Он говорил о том, что мы стареем скорее именно из-за процессов гниения, происходящих в нашем организме. И, если чаще разгружать организм от их воздействия, можно значительно продлить свою молодость.
Достаточно нескольких стаканов кефира ежедневно, чтобы продлить жизнь на 20-30 лет, утверждал ученый. Это связано с тем, полезные бактерии, которыми богат кефир, предотвращают гниение и прекрасно очищают организм.
Основой кефира является кефирный грибок, который является совокупностью множества полезных микроорганизмов, бактерий, палочек и дрожжей. Как раз они и не дают развиваться болезнетворной флоре в кишечнике, восстанавливают такие необходимые микроорганизмы в теле человека, которые влияют на устойчивость иммунитета к различным раздражителям.
Польза разгрузочного дня на кефире
Польза кефира заключается в следующем:
Это натуральный пробиотик, содержащий штаммы полезных бактерий. В одном грамме продукта содержится не менее 107 колониеобразующих единиц даже на конец срока реализации. Молочный сахар (лактоза) является основной пищей для бактерий. В процессе переработки его, образуется молочная кислота. Молочная кислота и полезные бактерии действуют как антисептик, препятствуя процессам гниения и брожения. Кефир помогает восстанавливать баланс полезных бактерий в кишечнике и регулировать его микрофлору, поэтому этот напиток эффективен при диарее, синдроме раздраженного кишечника, колите, дисбактериозе.
Низкое содержание лактозы обуславливает лучше усваивание и переносимость без дисфункции кишечника. Он хорошо переносится лицами, которые не переносят молоко.
Пробиотики кефира снижают сахар в крови и уровень холестерина.
Улучшается пищеварение и усвоение продуктов, улучшается перистальтика кишечника.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу (а, рр, с, бета-каротин, витамины группы в, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, хром, фтор, марганец, селен, молибден), аминокислотам, органическим и жирным кислотам способствует укреплению общего иммунитета и костной ткани, улучшению обмена веществ. Кальций усваивается при наличии фосфора, витамина д и жиров, поэтому с лечебной целью целесообразнее употреблять жирный напиток — 2,5 % и более.
Способствует выведению жидкости из организма и помогает снять отеки.
Кефир является диетическим продуктом (в продаже он есть разной жирности 0%-3,2%) и это позволяет использовать его в различных программах снижения веса. В 100 г кефира содержатся 3,8 г белка (5% суточной нормы), жиров — 0,9 г и углеводов — 4,5 г, что составляет 1% от суточной нормы. Калорийность зависит от жирности. Так 1% напиток имеет калорийность 40 ккал.