Найти в Дзене
ПлодоВито

Черные томаты – фуд-фаворит сезона

Помидоры необычной расцветки всегда ценились выше традиционных и считались огородными деликатесами. Много поклонников у сладких желтых томатов, мясистых розовых… А зеленые любят за хрусткость и твердость, благодаря которым они прекрасно держат форму в засоленном виде.

Казалось бы, куда дальше? Есть в помидорно-огородном царстве и красный, и желтый, и зеленый цвета. Но вот на рынке появились помидоры бурого, почти черного оттенка, и наше внимание сосредоточилось на них.

Вкус у черных (их также называют коричневыми, фиолетовыми и т. д.) томатов такой же яркий, насыщенный, как и кожица. А некоторые утверждают, что он неповторим.

Тем временем черные помидоры – вовсе не генно-модифицированное чудо. А продукт натуральной селекции. Иными словами – привычная для нас овощная культура, если не считать ее альтернативную окраску.

Черные помидоры поражают количеством разных сортов, форм и размеров. От Шоколадного зайчика до Черного мавра, от Негритенка до Поля Робсона… Короче говоря, выбор огромный.

Но общая особенность темных томатов – высокое содержание антоцианов, пигментных веществ, которые присутствуют и в синей капусте, и в бордовой свекле и в баклажанах.

-2

Сами по себе антоцианы – мощные антиоксиданты. Именно поэтому овощи, фрукты и ягоды интенсивного цвета полезнее своих «бледнолицых собратьев». Томаты с темной кожицей тормозят механизмы старения, противостоят инфекционным болезням, укрепляют капилляры и крупные сосуды, предупреждают возникновение диабета и раковых опухолей, а также «умеют» многое другое. Когда человек испытывает недостаток антоцианов, он ощущает упадок сил, апатию, его иммунитет слабеет. Уже только поэтому черные помидоры превосходят красные.

Есть среди черных томатов также сорта с индивидуальными свойствами. Например, Черный принц лучше остальных нормализует давление, а некрупные, фиолетово-бурые томаты Виагра о своих «талантах» рассказывают сами. Однако во всех помидорах радикально-темного тона – буквально «залежи» провитамина A, полный состав витаминов B, аскорбиновая кислота, K, PP… И «легион» так нужных человеку минералов.

-3

Черные помидоры популярны еще потому, что украшают блюда и стол. Салат из разноцветных томатов – must have лучших ресторанов. Попробуйте и вы приготовить пеструю закуску, используя алые и темно-фиолетовые томаты-черри, желтый болгарский перец, черные маслины, белый рассольный сыр, оливковое масло и зелень по вкусу. Можем заверить: после подобного угощения черные помидоры со своим восхитительно-концентрированным вкусом навсегда войдут в ваше меню и сердце.

Еда
6,93 млн интересуются