Я люблю щербет, но приготовить самой... Всегда казалось, что это что-то очень сложное. Оказалось, нет. Попробуйте и у вас обязательно получится:) Можно приготовить без орехов и изюма, будет не менее вкусно, похоже на конфетки "Коровка".
Инргредиенты:
- Орехи. Количество и вид по вкусу:) Допустим стакан фундука и грецких
- Изюм (клюква, цукаты) Количество по вкусу. Допустим горсть:)
- 1 стакан молока, лучше жирного
- 3 стакана +0,5 стакана сахара
- ~80 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
Орешки прокалить на сухой сковороде минуты 2-3. Просто смотрите, чтобы не подгорели. Когда остынут с них легко снимется шелуха, а что останется, да и ладно:) Измельчить орехи или оставить целыми, как нравится.
Берём две кастрюльки. Желательно антипригарные. В одну выливаем молоко и высыпаем 3 стакана сахара, в другую насыпаем пол стакана сахара, её пока отставляем в сторонку. Кастрюля, в которой будет варится щербет должна быть достаточно большая.
Кастрюльку с молочно сахарной смесью ставим на медленный огонь и пусть кипит 20 минут.
Спустя это время, берём ту кастрюлю, где ждёт своего часа сахар для карамели (щербет в это время продолжает тихонечко вариться), ставим её сначала на сильный огонь и помешиваем, когда сахар начнёт плавиться огонь немного уменьшаем. Здесь будьте внимательны, я в этот раз немного передержала и карамель стала слишком тёмной, если держать дольше, она приобретёт горьковатый вкус. Всё это происходит достаточно быстро.
Выливаем карамель в щербет. Во время этого действа в нашем котелке всё запенится и поднимется, будьте осторожны! Для этого и нужна была кастрюлька побольше. Продолжаем варить вкусняшку ещё минут 20. Я иногда помешиваю, но не постоянно. Проверить готовность можно капнув на тарелку и посмотрев, что будет, когда капелька остынет. Если застыла и стала такой консистенции, как нам нужно, всё готово. Но, в общем-то оба раза, что я варила, через 40 минут всё было точно готово. Дольше не нужно, сильно уварится, будет через чур крепким.
Теперь высыпаем в наше зелье орехи, изюм ( и т.д.), ванилин и кладём масло. Перемешиваем до полного растворения масла и снимаем с огня.
Готовую массу выливаем в подготовленную форму, можно в маленькие формочки для маффинов или совсем маленькие для конфет. Я использовала форму для кекса. Оставляем до полного остывания, застывания. Минимум пара часов, если не дождаться будет достаточно мягкий и поломается при нарезке, но на вкус это не повлияет:))