Найти тему
СОЛЬ И САХАР

Нашла рецепт запеканки из детства: вкуснее, чем в детском садике

Творожную запеканку люблю с детства (ещё, когда в садик ходила). Помню этот квадратик с плотной золотистой корочкой на тарелочке с ложкой сметаны сверху. Всегда хотелось съесть не только свою порцию, но и соседскую тоже. Когда стала взрослой, долго искала рецепт, чтобы запеканка получалась с таким же ярким творожным вкусом (без привкуса муки или манки), как в детстве. С годами выработала идеальный рецепт этого блюда, которым сегодня хочу с вами поделиться.

Ингредиенты для запеканки
Ингредиенты для запеканки

Сразу включаю духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

Готовить запеканку начинаю с подготовки изюма. Полстакана изюма (100-150 гр) промываю и замачиваю в стакане воды. Если вы изюм не любите, то можете заменить его другими сухофруктами или пропустите этот пункт.

Замачиваю изюм, так он будет более мягким и нежным
Замачиваю изюм, так он будет более мягким и нежным

Далее в небольшую миску разбиваю 4 яйца и всыпаю 4 столовые ложки сахара, взбиваю всё миксером минуты 3-4, чтобы насытить смесь кислородом. Так запеканка получится пышной и нежной.

Следите, чтобы сахар полностью растворился
Следите, чтобы сахар полностью растворился

В яично-сахарную смесь вливаю стакан молока (200 мл, жирность молока может быть любой), туда же добавляю на кончике ножа ванилин и тщательно перемешиваю ложкой.

Аккуратно добавляем молоко
Аккуратно добавляем молоко

В глубокую миску выкладываю 800 гр творога 9%. К творогу добавляю 4 столовые ложки манки (в готовой запеканке она совершенно не чувствуется) и вливаю смесь из яиц, молока, сахара. Снова всё хорошенько перемешиваю.

Так выглядит готовое тесто
Так выглядит готовое тесто

Сливаю воду из изюма, отжимаю его и добавляю в творожное тесто, перемешиваю.

Подготавливаю форму для запекания: все внутренние поверхности хорошо промазываю небольшим кусочком сливочного масла, потом насыпаю в неё немного манки (можно муки) и как следует трясу, чтобы манка распределилась по форме — делаю «французскую рубашку».

"Французская рубашка"
"Французская рубашка"

Выливаю творожное тесто в форму и ставлю в разогретую духовку на 40-50 мин. до золотистой корочки (точное время зависит от вашей духовки).

Заливаем тесто в форму
Заливаем тесто в форму
Выпекаем до золотистой корочки
Выпекаем до золотистой корочки

Готовую запеканку вынимаю и даю ей остыть. Выкладываю из формы на красивую тарелку и подаю на стол со сметаной и вареньем.

Готово!
Готово!

Приятного вам аппетита, дорогие мои читатели! Готовьте творожную запеканку по этому рецепту и наслаждайтесь вкусом.

Не забудьте подписаться на канал, радую новыми рецептами каждый день

Еда
6,93 млн интересуются