Найти в Дзене

Насколько полезна гречневая крупа?

Всем привет! Гречка – одна из самых популярных круп в России. Она недорогая, имеет долгий срок хранения, может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом – всё это добавляет любви к продукту. Кроме того, она считается диетической и является основой многих диет.

В гречке содержатся:

  • Углеводы – 63 грамма;
  • Белки – 13 грамм;
  • Жиры – 4 грамма.

По сравнению с другими крупами, это более полезный и сбалансированный состав. Углеводы в составе – сложные, то есть они дают чувство насыщения на длительное время и не дают переедать.

Греча богата клетчаткой, а вот растительные жиры и крахмал отсутствуют. В ней больше, чем в других злаках, рутина и кварцетина. Это один из лидеров среди продуктов по количеству кальция, натрия, фтора и магния в составе. Помимо них, гречка – источник меди, цинка, марганца, железа и др. микроэлементов. Богатство витаминами также велико: А, Е, РР и витамины группы В.

Если регулярно есть гречку, она эффективно поддержит баланс витаминов, полезных веществ и защитит от авитаминоза.

Польза крупы

Наибольшей пользой обладают цельнозерновые сорта коричневого цвета. Дроблёные или прошедшие обработку лишены части полезных свойств. Если регулярно есть гречу, в организме произойдёт ряд положительных изменений:

  • 1) Крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и застойных жидкостей. Это влияет на общее самочувствие и повышает иммунитет, способствует снижению веса, ускорению обмена веществ и очищению кожи.
  • 2) Улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта. Гречка богата пищевыми волокнами, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление решает проблему запоров и газообразования.
  • 3) Стабилизация уровня сахара в крови. Особенно часто крупу рекомендуют диабетикам. Она обладает низким гликемическим индексом, благодаря которому уровень сахара возвращается к норме.
  • 4) Гречка – это профилактическое средство от образования камней в желчном пузыре.
  • 5) Стабилизация давления. Полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови, и давление возвращается к норме. Гипертоникам стоит включить в рацион крупу, чтобы нормализовать уровень артериального давления.
  • 6) Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, отёков и судорог нижних конечностей. Крупа богата магнием, который обеспечивает такой результат.
  • 7) Гречка содержит повышенное количество железа, что исключает развитие анемии.
  • 8) Крупа активизирует мозговую активность и поддерживает центральную нервную систему.
  • 9) Она обладает свойством укреплять мужскую силу
  • 10) Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в составе регулярное употребление крупы делает развитие авитаминоза практически невозможным.

Флавоноиды в составе гречи обладают уникальными свойствами, которых нет в других крупах:

  • Рутин понижает проницаемость сосудов, благодаря чему они укрепляются. Из-за этого гречку рекомендуют есть после хирургического вмешательства – она предотвращает кровотечения. Особенно это касается беременных женщин. Для них крупа будет профилактикой кровоизлияния в мозг ребёнка, кислородного голодания плода и обильного кровотечения во время родов. Усилить эффекты рутина можно с помощью витамина С.
  • Кварцетин, как и рутин, делает сосуды прочнее, а также очищает их. Он обладает антиоксидантными свойствами и является профилактическим средством от развития раковых клеток.
  • Также гречка богата жирной кислотой Омега-3. Она улучшает проводимость нервных волокон, ускоряет процесс регенерации тканей, запускает обновление клеток, улучшает способность организма бороться с инфекциями, воспалениями и раковыми опухолями. Омега-3 поступает в организм только вместе с пищей, поэтому необходимо включать в рацион продукты, в которых она содержится.

Гречка – незаменимый продукт во время диеты. Врачи и диетологи единогласно рекомендуют включить крупу в рацион по нескольким причинам:

  • Даёт чувство насыщения на длительное время, контролирует аппетит и снижает тягу к сладкому;
  • Обладает сбалансированным составом, в него включены сложные углеводы и большое количество клетчатки;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Нормализует липидный баланс;
  • Способствует выведению излишек жидкости.

Вред гречки

Диетологи дружно сходятся во мнении, что гречка – незаменимый во время похудения продукт. Однако злоупотребление грозит расстройством работы организма. Необходимо поддерживать сбалансированный рацион и включать в него разнообразные продукты.

  • 1) После постоянного употребления гречки в течения месяца и больше из-за избыточного содержания растительного белка в организме начинаются проблемы в работе мочевыделительной системы. Особенно это касается людей, у которых уже есть болезни почек или мочевыводящих путей.
  • 2) Монодиета на основе любого из продуктов вызывает гормональные нарушения. Для полноценной выработки всех гормонов организму необходимы белки и растительного, и животного происхождения. В гречки же есть только растительные. Некоторые витамины и минералы содержатся в ней в меньшем количестве, чем рекомендовано для дневной нормы. Крупа не является заменой других продуктов и не может в нужной мере обеспечить организм витаминно-минеральным комплексом.
  • 3) Ограничения в еде – испытание и для физического здоровья, и для эмоционального. Резкий отказ от любимых продуктов зачастую приводит нервному перенапряжению, депрессии и резким скачкам настроения.
  • 4) При выборе монодиеты людям с нарушениями функционирования желудка стоит быть осторожнее. Недостаток витаминов и минералов может привести к расстройству желудка или обострить хронические заболевания.

Некоторые симптомы могут проявляться лишь периодически:

  • Головокружение;
  • Слабость;
  • Бессонница или проблемы с засыпанием;
  • Апатия;
  • Головная боль или мигрень;
  • Сыпь или зуд (реакция на переизбыток белка);
  • Нарушение стула;
  • Ломкость ногтей;
  • Кровоточивость дёсен.

Эти симптомы сигнализируют о том, что организму не хватает полезных веществ. Необходимо остановить монодиету или уменьшить количество разгрузочных дней и вернуть в рацион продукты животного происхождения, фрукты, овощи и зелень.

Однако опасность крупы связана не только с риском оставить организм без нужных витаминов и минералов. Во время производства гречневое зерно сначала очищают, затем сушат и уже после пропаривают. Зерно делят на фракции, шелушат и чистят. Производство – длительный процесс, и всё это время оборудование выделяет металломагнитную пыль. Накапливаясь в организме, она вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Важно не только разнообразить рацион, но и делать выбор продуктов в пользу качества и безопасности. Не каждый производитель соблюдает технологию производства, и это может нанести непоправимый вред организму.

Как лучше есть гречу?

  • 1) Провести один или два разгрузочных дня на гречке и кефире. Допустимо есть лёгкие овощи: помидоры, огурцы, салат и др., но в небольших количествах.
  • 2) Соблюдать правильное питание в течение двух-трёх недель.
  • 3) Ещё раз устроить один или два разгрузочных дня.

Однако наилучшее решение – регулярное следование принципам правильного питания, в которое будет включена гречка. Так вы не только попрощаетесь с лишним весом, но и не наберёте килограммы заново после окончания диеты.

Обратите внимание, что детям и подросткам монодиеты или разгрузочные дни противопоказаны. Они несут непоправимый вред детскому организму. Им рекомендуется есть гречку не чаще трёх раз в неделю.

В каком виде есть гречу

Наибольшей пользой обладает варёная и запаренная греча. организм усваивает её лучше всего в первой половине дня, соответственно, крупу необходимо есть на завтрак в виде каши или на обед как гарнир. На ужин рекомендуется есть не более двух столовых ложек сухой крупы.

Кому нельзя есть гречу

Каждый продукт, в том числе греча, имеет противопоказания, при которых стоит воздержаться от его употребления. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: неправильный стул, тошнота, рвота и др.

Монодиеты и разгрузочные дни имеют расширенный список противопоказаний:

  • Язва желудка;
  • Нарушение функции мочевыделительной системы;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Дефицит кальция в организме;
  • Аллергическая реакция на белок.

Гречка – действительно полезная крупа, положительное влияние, которое она оказывает на организм, велико. Улучшается работа практически всех систем организма, идёт профилактика появления многих серьёзных заболеваний, уходят лишние килограммы и уменьшаются объёмы. А вы любите гречку?

Еда
6,93 млн интересуются