Всем привет! Гречка – одна из самых популярных круп в России. Она недорогая, имеет долгий срок хранения, может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом – всё это добавляет любви к продукту. Кроме того, она считается диетической и является основой многих диет.
В гречке содержатся:
- Углеводы – 63 грамма;
- Белки – 13 грамм;
- Жиры – 4 грамма.
По сравнению с другими крупами, это более полезный и сбалансированный состав. Углеводы в составе – сложные, то есть они дают чувство насыщения на длительное время и не дают переедать.
Греча богата клетчаткой, а вот растительные жиры и крахмал отсутствуют. В ней больше, чем в других злаках, рутина и кварцетина. Это один из лидеров среди продуктов по количеству кальция, натрия, фтора и магния в составе. Помимо них, гречка – источник меди, цинка, марганца, железа и др. микроэлементов. Богатство витаминами также велико: А, Е, РР и витамины группы В.
Если регулярно есть гречку, она эффективно поддержит баланс витаминов, полезных веществ и защитит от авитаминоза.
Польза крупы
Наибольшей пользой обладают цельнозерновые сорта коричневого цвета. Дроблёные или прошедшие обработку лишены части полезных свойств. Если регулярно есть гречу, в организме произойдёт ряд положительных изменений:
- 1) Крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и застойных жидкостей. Это влияет на общее самочувствие и повышает иммунитет, способствует снижению веса, ускорению обмена веществ и очищению кожи.
- 2) Улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта. Гречка богата пищевыми волокнами, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление решает проблему запоров и газообразования.
- 3) Стабилизация уровня сахара в крови. Особенно часто крупу рекомендуют диабетикам. Она обладает низким гликемическим индексом, благодаря которому уровень сахара возвращается к норме.
- 4) Гречка – это профилактическое средство от образования камней в желчном пузыре.
- 5) Стабилизация давления. Полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови, и давление возвращается к норме. Гипертоникам стоит включить в рацион крупу, чтобы нормализовать уровень артериального давления.
- 6) Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, отёков и судорог нижних конечностей. Крупа богата магнием, который обеспечивает такой результат.
- 7) Гречка содержит повышенное количество железа, что исключает развитие анемии.
- 8) Крупа активизирует мозговую активность и поддерживает центральную нервную систему.
- 9) Она обладает свойством укреплять мужскую силу
- 10) Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в составе регулярное употребление крупы делает развитие авитаминоза практически невозможным.
Флавоноиды в составе гречи обладают уникальными свойствами, которых нет в других крупах:
- Рутин понижает проницаемость сосудов, благодаря чему они укрепляются. Из-за этого гречку рекомендуют есть после хирургического вмешательства – она предотвращает кровотечения. Особенно это касается беременных женщин. Для них крупа будет профилактикой кровоизлияния в мозг ребёнка, кислородного голодания плода и обильного кровотечения во время родов. Усилить эффекты рутина можно с помощью витамина С.
- Кварцетин, как и рутин, делает сосуды прочнее, а также очищает их. Он обладает антиоксидантными свойствами и является профилактическим средством от развития раковых клеток.
- Также гречка богата жирной кислотой Омега-3. Она улучшает проводимость нервных волокон, ускоряет процесс регенерации тканей, запускает обновление клеток, улучшает способность организма бороться с инфекциями, воспалениями и раковыми опухолями. Омега-3 поступает в организм только вместе с пищей, поэтому необходимо включать в рацион продукты, в которых она содержится.
Гречка – незаменимый продукт во время диеты. Врачи и диетологи единогласно рекомендуют включить крупу в рацион по нескольким причинам:
- Даёт чувство насыщения на длительное время, контролирует аппетит и снижает тягу к сладкому;
- Обладает сбалансированным составом, в него включены сложные углеводы и большое количество клетчатки;
- Ускоряет обмен веществ;
- Нормализует липидный баланс;
- Способствует выведению излишек жидкости.
Вред гречки
Диетологи дружно сходятся во мнении, что гречка – незаменимый во время похудения продукт. Однако злоупотребление грозит расстройством работы организма. Необходимо поддерживать сбалансированный рацион и включать в него разнообразные продукты.
- 1) После постоянного употребления гречки в течения месяца и больше из-за избыточного содержания растительного белка в организме начинаются проблемы в работе мочевыделительной системы. Особенно это касается людей, у которых уже есть болезни почек или мочевыводящих путей.
- 2) Монодиета на основе любого из продуктов вызывает гормональные нарушения. Для полноценной выработки всех гормонов организму необходимы белки и растительного, и животного происхождения. В гречки же есть только растительные. Некоторые витамины и минералы содержатся в ней в меньшем количестве, чем рекомендовано для дневной нормы. Крупа не является заменой других продуктов и не может в нужной мере обеспечить организм витаминно-минеральным комплексом.
- 3) Ограничения в еде – испытание и для физического здоровья, и для эмоционального. Резкий отказ от любимых продуктов зачастую приводит нервному перенапряжению, депрессии и резким скачкам настроения.
- 4) При выборе монодиеты людям с нарушениями функционирования желудка стоит быть осторожнее. Недостаток витаминов и минералов может привести к расстройству желудка или обострить хронические заболевания.
Некоторые симптомы могут проявляться лишь периодически:
- Головокружение;
- Слабость;
- Бессонница или проблемы с засыпанием;
- Апатия;
- Головная боль или мигрень;
- Сыпь или зуд (реакция на переизбыток белка);
- Нарушение стула;
- Ломкость ногтей;
- Кровоточивость дёсен.
Эти симптомы сигнализируют о том, что организму не хватает полезных веществ. Необходимо остановить монодиету или уменьшить количество разгрузочных дней и вернуть в рацион продукты животного происхождения, фрукты, овощи и зелень.
Однако опасность крупы связана не только с риском оставить организм без нужных витаминов и минералов. Во время производства гречневое зерно сначала очищают, затем сушат и уже после пропаривают. Зерно делят на фракции, шелушат и чистят. Производство – длительный процесс, и всё это время оборудование выделяет металломагнитную пыль. Накапливаясь в организме, она вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Важно не только разнообразить рацион, но и делать выбор продуктов в пользу качества и безопасности. Не каждый производитель соблюдает технологию производства, и это может нанести непоправимый вред организму.
Как лучше есть гречу?
- 1) Провести один или два разгрузочных дня на гречке и кефире. Допустимо есть лёгкие овощи: помидоры, огурцы, салат и др., но в небольших количествах.
- 2) Соблюдать правильное питание в течение двух-трёх недель.
- 3) Ещё раз устроить один или два разгрузочных дня.
Однако наилучшее решение – регулярное следование принципам правильного питания, в которое будет включена гречка. Так вы не только попрощаетесь с лишним весом, но и не наберёте килограммы заново после окончания диеты.
Обратите внимание, что детям и подросткам монодиеты или разгрузочные дни противопоказаны. Они несут непоправимый вред детскому организму. Им рекомендуется есть гречку не чаще трёх раз в неделю.
В каком виде есть гречу
Наибольшей пользой обладает варёная и запаренная греча. организм усваивает её лучше всего в первой половине дня, соответственно, крупу необходимо есть на завтрак в виде каши или на обед как гарнир. На ужин рекомендуется есть не более двух столовых ложек сухой крупы.
Кому нельзя есть гречу
Каждый продукт, в том числе греча, имеет противопоказания, при которых стоит воздержаться от его употребления. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: неправильный стул, тошнота, рвота и др.
Монодиеты и разгрузочные дни имеют расширенный список противопоказаний:
- Язва желудка;
- Нарушение функции мочевыделительной системы;
- Беременность и период кормления грудью;
- Сахарный диабет;
- Нарушение работы щитовидной железы;
- Дефицит кальция в организме;
- Аллергическая реакция на белок.
Гречка – действительно полезная крупа, положительное влияние, которое она оказывает на организм, велико. Улучшается работа практически всех систем организма, идёт профилактика появления многих серьёзных заболеваний, уходят лишние килограммы и уменьшаются объёмы. А вы любите гречку?