Найти тему
Теплица Эксперт

Нашёл и рассказываю о зимнем сорте яблок, который хранится полгода и его можно есть сразу с дерева

Если есть на канале знатоки яблок, давайте поиграем в игру на эрудицию. Я вам загадку – вы мне ответ. А рассказывать буду про сорт, который меня приятно удивил. Даже стыдно, что ничего не знал о нем раньше.

С этими яблоками судьба меня свела довольно давно – в январе. В ходе очередного горячего спора о влиянии радиосигнальных вышек на растения и их паразитов на нашем столе появилось блюдо с красивыми большими яблоками. Желтоватую кожу украшал легкий румянец, сами плоды источали приятный летний аромат. Сразу скажу, что это не Антоновка, как многие успели подумать.

Увидеть дерево, на котором выращивались эти яблоки мне удалось только весной. Пречудесное дерево: листва густая, держится на побегах крепко. От сильного порыва ветра не оголеет, как это иногда случается с плохо приспособленными деревцами.

Сорт промышленный, позднезимний. Для наших суровых условий – самое то. Для тех, кто не знает – от дачных промышленные сорта отличаются невообразимой «плодовитостью». Дают урожай всегда: и в дождь, и в град, и в мировой пожар революции. Сами яблоки рассчитаны на длительное хранение и легко выдерживают транспортировку. Единственный минус – вкус. Он менее насыщенный вкус по сравнению со своими дачными собратьями.

-2

Появился сорт в результате скрещивания двух прекрасных родителей – Антоновка и Ренет Лангсберский. На низкорослых подвоях получаются яблоки весом до 400 грамм. На клоновых – до 300 грамм. По форме напоминают большие приплюснутые шарики. На научном языке – плоскоокруглые. Ареал обитания: Северо-Запад, Центральный, Центрально-чернозёмный районы.

В теории плоды хранятся вплоть до мая, если находятся в подобающих условиях. У меня дома они пролежали только до января, поскольку были благополучно съедены. Перед сбором урожая яблоки стоит подержать на дереве – так они лучше сохранятся.

-3

Для себя я отметил только два существенных недостатка сорта. В первую очередь – долгое созревание. После посадки должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево обрадовало вас плодами. Обращает на себя внимание и непредсказуемость. Сорт цветет тогда, когда захочет, и на том спасибо. Зато к парше устойчив. Хотя на своем участке я с паршой никогда и не сталкивался.

Что ж, время раскрывать карты. Герой сегодняшнего поста – это «Богатырь».

Кто угадал – берет с полки пирожок. Яблочный, разумеется. С радостью почитаю ваше мнение об этом сорте. Может, у кого-то был менее удачный опыт знакомства.

Еда
6,93 млн интересуются