В Корее с приходом холодов в магазинах повсеместно начинает появляться сладкий картофель - батат (в Корее его зовут "Когума"). Вечером, гуляющие могут также ощутить этот манящий, сладковатый запах печеного батата, который начинают продавать на каждом шагу. Но в нынешних условиях, да еще и при наличии маленького ребенка, особо не погуляешь. И вот, буквально, как по заказу, родители мужа прислали нам целый ящик сладкого картофеля.
Сами корейцы любят есть его, запивая молоком, или просто замещая им фрукты. Кто-то батат отваривает, наша семья любит печеный. На самом деле проблема запечь батат дома в большинстве случаев стоит из-за отсутствия духовки. Многие просто считают этот агрегат чем-то ненужным, кто-то обходится, экономя место. В большинстве своем духовки здесь маленькие, много настольных, найти большой духовой шкаф дело нелегкое, да к тому же его надо будет еще и разместить где-то. Нам повезло, и при переезде на новую квартиру, духовой шкаф был встроен в кухонный гарнитур, но, размеры его, конечно, оставляют желать лучшего.
Итак, печеный батат - дело не хитрое, быстрое и вкусное. Приступим.
Кроме батата нам ничего больше из продуктов не понадобится. Мой батат небольшого размера, можно сказать, мелкий. Для запекания было отобрано около 900-950 грамм. Батат хорошо моем, обсушиваем. Если у вас клубни крупные (например, в Москве в магазинах я видела просто гигантский батат, там один клубень был под 700-900 грамм), то можно их разрезать и наколоть в нескольких местах вилкой.
Духовку нагреваем до 200 градусов, батат перекладываем на пергамент, пергамент на решётку, решётку в духовку и оставляем на 30-40 минут.
В конце приготовления должен появиться сладковатый запах. Клубень становится мягким, не должно быть твердых мест. В противном случае можно дополнительно добавить еще 5-10 минут (духовки, к слову, тоже у всех разные). Все, по окончании запекания дать нашему батату остыть. Переложить на тарелку и можно угощаться.
Всем приятного аппетита!