Найти тему

Показываю,как из последних перцев, яблок и портвейна я делаю соус.Мясо, рыба, рис - с этим соусом всё становится вкуснее!

последние свои перцы и яблоки в этом сезоне
последние свои перцы и яблоки в этом сезоне

Рецепт у меня в тетрадочке записан давно, делаю практически ежегодно - всегда съедается до последней баночки!
В гости тоже отличный презент к ужину - любая хозяйка, попробовав соус, непременно захочет узнать рецепт!

Понадобится
0,5 кг уже очищенных яблок (антоновка или другие такого типа)
1 кг сладкого толстостенного перца (вес тоже уже очищенный)
50 гр горького перца
200-250 гр сахара
1,5 чайной ложки соли
1 ч ложка смеси специй (я люблю добавлять "французские травы")
1/3 ч ложки кориандра
щепотка мускатного ореха
по 2-3 шт гвоздики и душистого перца(убрать после варки!)
40 гр сока лимона
150 гр красного портвейна (на крайний случай - полусладкого красного)

-2
Сначала остановлюсь на вине. Чаще всего использую любой португальский портвейн, но был год, когда почему-то с портвейном не сложилось, и в соус пошло вино, которое стояло с какого-то прошлого праздника - обычное красное полусладкое.
Вкус соуса немного поменялся, но я не скажу, что в худшую сторону. Просто вкус стал немного другим. Поэтому - если у вас ну вот нет портвейна нормального, но стоят в баре приличные красные полусладкие - смело экспериментируйте!

Возвращаемся к рецепту.
Сам рецепт, как видите, не сложный. По времени - тоже - больше ПАССИВНОЙ готовки

Итак, готовим
Яблоки (уже мытые и почищенные) режем дольками

Перец сладкий - небольшими квадратиками

Одеваем рукавички и чистим горький перец, режем его тонкими полосочками

и опять отступление - когда порежете весь острый перец - не добавляйте его сразу ВЕСЬ в соус. Я добавляю примерно половинку, вторую кладу в плотно закрывающуюся ёмкость. Уже в процессе варки станет понятно достаточно остроты в соусе или нет. В любом случае - проще понемногу добавлять остроту, нежели думать как теперь её убрать...

В широкий казан или сотейник с толстыми стенками складываем яблоки и перец. Горький тоже.
Добавляем сахар, встряхиваем - необходимо, чтоб все яблоки и перцы покрылись сахаром.

-3

Накрываем посуду крышкой или плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

На следующий день ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и все специи и варим минут 15 на небольшом огне

Дальше - вино, сок лимона, перемешиваем, варим ещё минут 5-7.

Снимаем с огня. Даём немного остыть

А СЕЙЧАС САМОЕ СЛОЖНОЕ)))
Необходимо найти и вытащить из будущего соуса душистый перец и гвоздику)))
Конечно, проще добавить молотую гвоздику и щепотку душистого перца, но почему-то операция по выискиванию гвоздики с перцем больше всего нравится мужу))
)

Пробуем наш будущий соус на вкус (именно остывший - потому что в горячем виде вкус совершенно другой!)
Если надо - добавляем еще острого перца, сахара/соли...

Пробиваем наш соус блендером до гладкого состояния, доводим до кипения и разливаем по стерильным баночкам.

-4

Если вы не уверены, что в ближайшие пару месяцев соус у вас разойдётся - рекомендую стерилизовать. Для длительного хранения я всегда заготовки стерилизую.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного

-5

Еда
6,93 млн интересуются