Это удобно, иметь раздел с проверенными кулинарными рецептами, но не знаю, хватит ли меня, чтобы его вести . Я не фанат кулинарии, мне по вкусу еда простая, но иногда найду удачное блюдо на один раз, рецепт не сохраню, забуду и потом жалею.
Так случилось с рецептами маринования грибов в позапрошлом году, в прошлом году — с маринованием чеснока и жгучего перца. В этом году чеснок мариновала как придется, вроде стоит, еще не пробовала, как-то нужно будет записать, как делала. Хотя уже забыла почти.
А сейчас опять о яблочном насыпном пироге. Ну да, вроде бы не очень пирог и не очень понравился. Но что делать? Традиционная шарлотка приелась, яблоки есть, к чаю-кофе что-то нужно. Желательно не магазинное.
Решила зайти на вторую попытку, немного изменив традиционный рецепт. И не зря. На мой вкус, получилось уже лучше.
По внешнему виду это уже пирог, довольно пышный и мягкий, нормально сошел со сковороды, держит форму, хотя по консистенции , скорее, довольно вкусное пирожное.
Как делала
Сначала, как обычно. Муку, сахар, манку смешала в равных пропорциях. В смесь добавила немного соды с лимонной кислотой, совсем немного ванилина и соль. Как оказалось, соль была лишней, она не растворилась. Натерла яблоки. Нужно много. Пять штук крупных смело. У меня маловато оказалось.
Смазываем форму и укладываем слоями. Смесь, яблочная стружка, а вот масло разложить только небольшими кусочками. Верхним слоем должна быть смесь.
Затем я взяла яйцо, взбила, добавила столовую ложку муки и стакан холодного молока. Перемешала. Хорошо и равномерно пролила середину и края конструкции, поставила в разогретую духовку. Минут 10 держала на 190 градусах, затем убавила жар до 170. Пекла 50 минут, и ведь получилось! Хотя вряд ли пирог станет одним из любимых. Скорее, это для разнообразия.