Первый раз в жизни сегодня пирог готовил, настоящий, из дрожжевого опарного теста. Больше не буду, слишком заморочно, лучше без танцев с бубнами вокруг опары. Елизавета Марковна, соседка, сказала, что проще все составляющие будущего теста смешать и оставить подходить. Попробую сделать как она говорит в следующий раз. А пока - прошу любить и жаловать - пирог с капустой, который "не получился", но получился!
Для теста понадобится:
мука высшего сорта - 0,5 кг
теплая вода - 0,25 мл
дрожжи сухие - 1 пакетик
сахар - 2 столовые ложки
соль - 0,5 чайной ложки
растительное масло 2 столовые ложки
Для начинки:
капуста около 1 килограмма
лук репчатый 1 штука
соль, перец, зелень петрушки и укропа
растительное масло для обжарки капусты 2-3 столовые ложки
В половине стакана воды размешиваем сахар, соль и дрожжи. Ставим в теплое место чтобы дрожжи заработали, как только появится "шапка" пены на поверхности воды пришло время готовить тесто.
Выливаем опару в подходящую емкость, добавляем просеянную муку и все остальные ингредиенты по списку. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто не липло к рукам, если надо можно добавить немного муки сверх меры. Когда вымесили поставили тесто в теплое(+25 +30) защищенное от сквозняков место, накрыли сверху полотенцем, можно вообще всё укутать, чтобы наверняка не "простыло" тесто и занимаемся начинкой.
Капусту нарезаем некрупными кусочками, шинкуем или квадратиками как кому удобно и кто как умеет, лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета и добавляем к нему капусту.
Пока готовится начинка не забываем про тесто. Оно должно увеличиться в объеме в два-три раза и каждый раз когда оно увеличилось его надо обминать и оставлять опять подходить.
Капуста должна стать мягкой и поменять цвет с белого на кремово-бежевый, именно тогда она готова стать начинкой.
Готовое тесто выкладываем на противень смазанный растительным маслом, растягиваем его, укладываем начинку, укрываем сверху тестом,протыкаем тесто вилкой в нескольких местах и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Готовится в зависимости от духовки минут 40. Перед посадкой в печь можно смазать пирог растертым с ложкой воды желтком, чтобы пирог был красивый. После того, как достали пирог из духовки сбрызнули его водой из пульверизатора и накрыли полотенцем. Дали отдохнуть и остыть и минут через 20 можно есть.
У меня пирог поднялся отвратительно, я думал, что он не пропекся и пошел показать результат труда своего соседке. Елизавета Марковна сказала, что я сделал теста на пирог в два раза меньший по размеру для стандартного моего противня. Сказала, что надо было всё тесто растянуть на противень, начинку уложить на одну половину теста, а второй половиной накрыть и защепить края. Я же тесто разделил на две части и растащил его на всю площадь противня. Она попробовала пирог, сказала, что не всё еще потеряно и что в следующий раз он должен получиться вполне себе приличным пирогом с которым не стыдно будет зайти хоть к кому.
Будем стараться! Всем кто дочитал - приятного аппетита!