Найти в Дзене
Тишь да Гладь

Топинамбур - не разжевавши, вкуса не узнаешь

Я опять для себя сделала открытие. Когда покупаешь свой участок, тебе не дают топографическую карту участка со всеми описаниями его достопримечательностей. Открытия можно сделать даже спустя год после покупки.

Сейчас читатели типа Валеры Потапова возбудятся, поёрничают:
"...По нашим наблюдениям...." - умные учатся на чужих ошибках и чужом положительном опыте, дураки учатся на своих ошибках и "наблюдениях", а идиоты только "наблюдают" и не учатся.
Валера Потапов

Фото автора
Фото автора

Даже когда было сделано это фото, я не догадывалась, что за растение у меня слева. Ну, думала я, какой-то дикий подсолнух.

Проезжая раньше в других деревнях, я видела, что они цветут как маленькие подсолнушки. У нас в прошлом году не цвели - ударил мороз и ботва пожухла. Думала, что может в этом году зацветут - осень стояла теплая без ночных заморозков.

"Подсолнушки" вымахали высотой метра три, завязались бутоны, однако, ноябрь - а так и не зацвели. Мороз - и все стало неприглядным.

Решила убрать сухие стебли и обнаружила почти на поверхности клубни. Дальше произошло узнавание, как если бы я когда-то обучалась по методике Домана. Никогда не видела в жизни таких клубней, но как увидела, сразу мозг выдал - "топинамбур"!

Да-да-да... Когда-то где-то я про это читала! Как же еще его там называли? А, точно - земляная груша! Что-то очень полезное и богатое витаминами! Поискала в интернете - так и есть. Куча рецептов, как его готовить, и с чем его едят. Но! Никто нигде не пишет, что же это такое на вкус. Не всегда ооочень полезное еще и вкусное.

Нечаянно с ботвой вырвала два клубня. Что ж, придется попробовать. Варить-тушить точно не буду, если мне так важны витамины и микроэлементы, то зачем их губить. Будем пробовать сырым.

Очищенный топинамбур. Фото автора
Очищенный топинамбур. Фото автора

Помыла, почистила - на вид клубень похож на кочерыжку капусты. Откусила и, о! Я буду это грызть снова и снова! Сначала мне показалось, что это кочерыжка со вкусом орехов лещины. Но потом стало понятно: вкус семян подсолнечника, когда их грызешь прямо из не совсем зрелого подсолнуха. С удовольствием сгрызла клубенёк.

Яблочки и топинамбур. Фото автора
Яблочки и топинамбур. Фото автора

Иногда накатывает желание что-нибудь похрумкать: яблочко, морковку. А теперь вот нашла топинамбур.

Еда
6,93 млн интересуются