В данной заметке, я ни в коем случае не претендую на истину в первой инстанции и если Вы не согласны с моим личным мнением, добро пожаловать в комментарии! С удовольствием выслушаю Ваше мнение и, возможно, что-то намотаю на ус!
Многие города нашей страны славятся чем-то таким, особенным, что вроде бы и есть в других, но уже «не то пальто». Как, например, говоря о пряниках и самоварах сразу вспоминается Тула, о масле - Вологда, о Деде Морозе - Великий Устюг.
А вот в моем городе, есть одна рыба, которая тоже чаще всего ассоциируется с Санкт-Петербургом и стала самым настоящим брендом! И это не смотря на то, что ареал ее обитания достаточно большой, особенно если рассматривать все виды. Но именно это встречается в бассейнах Ледовитого, Белого, Балтийского и Северного морей и больших озерах Северо-Западной России и Швеции. Но истинную популярность и узнаваемость она все равно обрела на берегах Финского залива и Невы!
И все это не смотря на то, что град Петра рыбой никогда не был обделён. Все же, с одной стороны Финский залив, а с другой стороны Ладожское озеро и неисчислимое количество озёр Карельского перешейка. Сами понимаете, всегда было из чего выбрать, от Балтийского лосося, до волховского сига (который сейчас вообще в красной книге). С осетриной, только, наверное, и были сложности... Ну или стали...
Наша же героиня, ни в какое сравнение с балтийским лососем, судаком, щукой и даже лещом в размерах не идёт. Скорее на самую банальную уклейки похожа. Но Вы же меня понимаете, не всегда и не везде в размерах дело.
Эта рыба стала настолько популярной, что в ее отношении появились даже самые настоящие мифы и другие фольклорные элементы:
«После взятия крепости Ниеншанц весной 1703 года Петр Первый отправился исследовать остров и искать пропитание для армии. И первой пойманной рыбой стала именно ОНА, которую и приготовили на Заячьем острове. Это стало одним из камешков в фундаменте решения основать в этом месте город»
Кстати, помимо известности у этой рыбки есть и ещё одна отличительная особенность, она пахнет не рыбой! Да-да-да, рыба , которая не пахнет рыбой, а пахнет свежими огурцами! Кстати и тут есть один миф:
«Запах свежего огурца ей придают воды именно Невы, единственной реки, вытекающей из Ладожского озера. Но на самом деле, во всех местах где она водится этот запах в той или иной степени присутствует»
Весной, когда она идёт на нерест в Неву, запах свежих огурцов окутывает улицы города, ведь продают ее не только в сетевых магазинах, но и по старинке с уличных лотков, в подземных переходах, у метро. Что тоже привносит определенный антураж в городскую жизнь и является признаком весны! Не говоря уже о ежегодно проводимых днях в честь этой рыбки!
Стоимость, конечно, вначале сезона ее ловли не всегда радует обывателя, но с другой стороны, рыночная экономика решает и раз люди готовы столько платить, так ее и будут продавать за такие деньги! Правда, ее всегда можно наловить и самостоятельно.
В хорошую погоду и благоприятные ледовые условия, на Финском заливе в районе дамбы собираются тысячи рыбаков, которые увлеченно тягают эту серебристую рыбку и обязательно потом ее считают. Такой отдых, в какой-то степени для многих стал поистине семейным. Жаль только, что ветра и лёд не всегда это позволяют делать.
Ради этой рыбки рыболовы любители Северо-Запада частенько идут на самый настоящий риск, связанный с опасностью для жизни. А самые «отмороженные» специалисты в ее ловле ещё и хвастаются, сколько раз их со льда снимала подушка или даже вертолет. Романтика на грани экстрима, что тут скажешь!
«Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечёт, когда начнёшь есть!» (Гоголь Н.В. «Ревизор»)