Здравствуйте всем. До недавнего времени передние ступичные подшипники на Нивах были регулируемые. Узенькие, конические, с виду совсем несерьезные. Их не ругали только ленивые. Или наоборот. Проще говоря они почти всем не нравились. Мол, слишком быстро выходят из строя.
Такая неприятность, однажды приключилась и с моей машиной. В дороге. Далеко от дома. Даже в ближнем зарубежье - в Казахстане. Хорошо хоть летом. Сначала что-то похрюкивало спереди. Еще километров через десять заскрежетало. Результат на фото.
Но это было потом, когда машину удалось доставить до места ремонта. Там же, на дороге, я вышел, посмотрел на подкосившееся колесо. Вокруг степь. Телефон без казахстанской симки позволил сделать один короткий звонок другу, на большее баланса не хватило. Что-то чинить без запчастей, в поле ...... Эх, полил маслом тормозной диск, и тихонько поехал дальше. Периодически останавливался, поливал еще. Потом встретил друг. Так и добрался.
Потом были поиски запчастей. Выковыривание приварившихся остатков подшипника. Не обошлось без болгарки, пинцета, и всего ненормативного словарного запаса. К ночи машина была на ходу. Ну и ладно.
Так почему же всё таки подшипник вышел из строя. Потому что я накануне его перетянул. Зачем-то я там лазил, и подтянул ступичную гайку чтоб колесо не болталось. Всё. Это самая распространенная ошибка, в результате которой незадачливые нивоводы приговаривают ступицы на своих Нивах.
Объяснение простое. Конический роликовый подшипник должен иметь небольшой зазор. Назовите это люфтом. Как угодно. Попросту, он должен слегка болтаться, чтобы при нагреве (и неминуемом расширении роликов) не словить клина.
Как отрегулировать, какова величина этого зазора - да нет там нужды лазить с микрометром. Подтянули гайку чтоб не болталось колесо. Прокрутили его в обе стороны. Отпустили гайку на пол грани (иногда больше), чтобы появился едва заметный люфт. При покачивании колеса перпендикулярно оси вращения, он должен ощущаться. Тук-тук, тук -тук - значит всё в порядке. Пусть даже колесо заметно люфитит. Пусть. С большим люфтом ступица прослужит не один десяток лет. Совсем без люфта - двести километров. Всё. Отрегулировали - закернили гайку. Это обязательно. Иначе правая ступица в усмерть затянется сама, а левая открутится. Вру. Написал не подумавши. Привод, гайка и колесо вращаются вместе. Самозатягивания быть не должно.
Три года спустя. Знакомый на Ш. Ниве
-подшипники в ступицах уже два раз за месяц менял. Родные ходили и ходили, а эти сыпятся. Запчасти вообще никакие пошли.
-а ты гайки на ступицах как затягивал?
-затянул от плеча и всё.
-остановись .... теперь иди трогай ступицу
-...лять горячая.
-ну. Отпусти гайки чтоб колеса чуть люфтили. Не издевайся над машиной.
-и что, будут ходить?
-а куда они денутся. Они там так-то почти вечные, если не перетягивать.