Заливные пироги это большое поле для деятельности, их можно делать овощные, мясные, рыбные или сладкие, заливая сметаной и ягодами или фруктами. На этот раз я попробовала вариант с апельсином.
РЕЦЕПТ:
- Песочное тесто:
- 250 гр муки
- 1 чл разрыхлителя
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца 1с
- 60 гр сахара
Сметанная заливка
- 350 гр сметаны
- 2 яйца
- 90 гр сахара
- 20 гр крахмала кукурузного
- ваниль/корица
- 1 апельсин
Готовим:
Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель, перемешать. К 2м яйцам (должны быть холодные) добавить щеп соли и сахар , взбить пока сахар не растворится.
Муку нужно перетереть с холодным сливочным маслом до состояния мелкой крошки, можно руками или в блендере с ножами. Далее соединить это крошку с яйцами. Замешиваем тесто Тесто не нужно вымешивать долго, чтобы масло не растаяло. Если тесто слишком липкое, то добавьте еще муки.
Тесто распределить равномерно по форме 25 см. Форма должна быть с низкими бортами (желательно) как под тарт или киш.
Формируем бортики. Убираем тесто в холодильник и делаем заливку.
Смешать сахар и крахмал, смешать, добавить яйца и перемешать. Добавляем сметану и перемешиваем венчиком. Готово.
Достаем тесто. Заливаем заливкой.
Апельсины режем на тонкие кружочки и опускаем в заливку, сверху.
Начинка не должна доходить до верха теста.
Выпекаем около 50 мин при 180 гр, до румяного теста. Достаем из духовки и даем остыть. Далее пирог вынимаем из формы.