Всем привет!
Небольшая экспертиза хлеба, что купил я "Монетке".
Хлеб "Сельский" Нижнеполевской
Нарезка, цена: 17,40 руб.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи пресованные хлебопекарные, сахар песок, улучшитель (Е170, мука пшеничная в/сорта, мука соевая дезодорированная необезжиренная, ферменты, антиокислитель: аскорбиновая кислота, мука пшеничная солодовая).
ГОСТы: ГОСТ 31805-2012 "Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия" и ГОСТ 32752-2012 "Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия.
Внешний вид
Упаковка
Хлеб упакован в полиэтиленовый пакет и выглядит этот пакет старым и не красивым.
1 балл*
*оценка производится по 5-и бальной шкале.
Этикетка
На этикетке имеется вся должная информация, но слишком мелкий шрифт состава продукта.
3 балла
Хлеб
Форма булки овальная и без каких-либо дефектов. Хлеб порезан ровно и аккуратно. Цвет булки равномерный соответствующий хлебобулочным изделиям.
5 баллов
Итог: 2,6 балла
Вкус, запах и консистенция мякиша
Вкус
На вкус хлеб немного кисловат. Хоть и хлебу меньше суток (с даты производства указанной на упаковке и с того момента, когда я его дегустировал - 03.11.), есть такое ощущение, что хлеб старый и не вкусный. К примеру, я до этого покупал хлеб в "Пятёрочке" и он куда был вкуснее.
3 балла
Запах
На запах хлеб тоже немного кисловат, что и соответствует вкусу.
2 балла
Итог: 2.6 балла
Консистенция мякиша
На ощупь мякиш не очень эластичный, я бы даже сказал - очень сухой. Казалось, что хлеб уже высыхает и мякиш становится не эластичным.
3 балла
Итоги
Состав хлеба весьма странный. Мало того, что намешана мука 1-го и 2-го сорта - мне это не очень понравилось, так ещё и состав "улучшителя" весь беспокоит.
Е170 - это карбонат кальция, а проще говоря - мел. Подобная добавка в хлеб весьма сомнительна, но карбонат кальция используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, стабилизатор окраски (например там, где продукт обычно белого цвета), ну и ещё антислёживающие средство и регулятор кислотности.
Далее мы видим добавки "мука в/сорта" и куда более интересную "мука соевая дезодорированная необезжиренная" - эти добавки чаще всего используют для улучшения качества хлеба.
Потом мы видим ещё и "ферменты" в составе и "антиокислитель: аскорбиновая кислота и мука пшеничная солодовая". Ферменты обычно помогают тесту ускорить процесс брожения и сэкономить производителю на муке. Ну и "аскорбиновая кислота" и "мука пшеничная солодовая" производитель добавляет всё для того же - чтобы улучшить качество теста в наиболее кратчайшие сроки.
Хлеб мне не понравился. На вкус кислый и неприятный. Не советую покупать .
Моя оценка за хлеб "Сельский": 2.6 балла
#хлеб #магазин #монетка #супермаркет #экспертиза товара #мука #пшеничная мука #хлеб нарезка #цены в магазинах #обзор на хлеб