Хочу поделиться рецептом маринования капусты, которым я часто пользуюсь. Особенно мне нравится простота и быстрота готовки. И по вкусу не уступает капусте, которую продают в магазине.
Сначала я следовала рекомендациям готового рецепта, написанного в тетради. В этом рецепте меня не устраивало количество растительного масла и сахара. Ещё я внесла в него корректив: на дно 3-х литровой банки кладу 4-5 шт.гвоздики, 2 шт.лавровых листа, 4 шт.душистого горошка и 5-6 шт.перца горошком.
Рецепт:
На 3 кг.капусты, 4 - 5 шт.моркови, 2-3 зубчика чеснока. Я взяла:
Капусту нарезала соломкой, морковь протёрла через крупную тёрку, чеснок нашинковала кубиками. Всё перемешала и сложила в 3-х литровую банку.
У меня ушло полтора кочана капусты.
Маринад:
- 2 литра воды;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 2 ст.ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 200 гр. 9% уксуса (у меня была 70% уксусная эссенция. Я разбавила 2 ст.ложки эссенции с 14 ст.ложками воды).
Рассол вскипятила и залила его в банку. Банку прикрыла пластмассовой крышкой. К утру капуста была готова.
Капуста долгому хранению не подлежит. Лучше сразу употреблять в пищу.