Янтык - это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста с мясными, овощными и сырными начинками.
Ингредиенты
тесто:
мука - 2-2,5 стакана
кипяток - 2/3 стакана
масло подсолнечное - 1 ст. ложка
водка - 1 ст. ложка;
соль - щепотка
мясная начинка:
фарш - 300 г
лук репчатый - 200 г
соль,перец, любимые специи- по вкусу.
сливочное масло - для смазывания
Стакан муки смешиваем с растительным маслом и солью
Зальем, помешивая, кипятком, добавим водку
Добавляя постепенно оставшуюся муку, замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Для начинки соединим фарш, измельченный блендером лук, соль, любимые специи, хорошо перемешаем. Если вам кажется, что начинка "сухая"-добавьте пару столовых ложек воды
Разделим тесто на порционные кусочки, округляем. Я делю это количество теста на 9 частей
Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку, на одну половину кладём немного фарша
Накрываем фарш второй половиной теста, защипываем, проходимся по краю зубьями вилки
Обжариваем на сухой сковороде на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, накрыв крышкой.
Готовые янтыки перекладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!