Рецепт еще одного блюда из тыквы, которое легко приготовить. Оно может служить гарниром (в горячем виде) или закуской (в холодном).
Нам потребуется:
1 тыква (в данном случае это была двухкилограммовая серая "Крошка");
3 морковки средней величины;
специи по вкусу: гвоздика, корица, шафран (2 маленьких пакетика). Если нет шафрана, то можно обойтись первыми двумя специями.
Прежде всего, тыкву необходимо помыть, разрезать и очистить от семечек. Остаться должна только твердая часть.
Затем снимаем ножом кожуру, нарезаем тыкву на кусочки и кладем в кастрюлю, либо на сковороду. Я сначала положила в кастрюлю, но вся тыква туда не поместилась, и ее пришлось перекладывать на сковороду. "Закон подлости": изначальный объем овощи никогда не сохраняют и при тушении уменьшаются.
Теперь моем морковь, чистим ее и трем на крупной терке. Посыпаем тыкву тертой морковью и ставим на плиту на слабый огонь.
Добавляем растительного масла, примерно 2 столовых ложки. Наливаем сверху воды: не мало, но и не слишком много - овощи не должны "плавать", они сами дадут сок, который и сыграет роль нужной нам жидкости. Теперь накрываем овощи крышкой и оставляем тушиться примерно на полчаса.
Ждем, пока сок не начнет кипеть, добавляем чайную ложку соли. Можно добавить специй: гвоздики, корицы и шафрана по вкусу. Минут через пять-семь блюдо готово. Готовность блюда определяется мягкостью овощей. Подавать можно как горячим, так и холодным.
В предыдущей статье мы рассматривали рецепт супа-пюре из тыквы.