Найти в Дзене
Сан Саныч

Искусство подать напиток: как форма бокала влияет на вкус содержимого?

Оглавление

Азбука бармена: выбираем бокал для любимого напитка

Для разных напитков предусмотрены отличные бокалы. Сделано это не для того чтобы запутать нас. Кто не сталкивался с муками выбора при сервировке стола? Главная задача – раскрыть вкус и аромат вина или коньяка, к примеру. Вот почему полезно запомнить, в каком случае подавать высокий и вытянутый бокал, а в каком подойдет классический низкий стакан.

Благородство в каждом глотке

Вино – это настоящее искусство: оно впечатляет цветом, текстурой и вкусом. Его изготовление, дегустация и хранения – целая наука. Неудивительно, что большее количество бокалов предназначены для подачи этого напитка. Если вы стремитесь раскрыть весь букет конкретного сорта, недостаточно просто купить бокалы. Необходимо выбрать их правильно – под конкретный сорт вина. Доказано, что форма и размер, диаметр посуды напрямую влияют на вкус ее содержимого.

Красное вино – сложный напиток, основу которого составляют входящие в темный виноград танины. Чтобы подчеркнуть пряные ноты с легкой кислинкой, придумали три вида бокалов для это сорта вина. Большие со скругленной чашей, они хорошо раскрывают аромат напитка и дарят нам гамму удивительных чувств.

  • Универсальные бокалы в ИКЕА стоит взять для дегустаций. Они самые маленькие из всех, а потому дарят концентрированный вкус напитка (фото 2).
-2

Фото 2

  • Бургундские бокалы для вина купить лучше для освежающих сортов (к примеру, Пино-нуар). Они большие (объем 700 мл) и хорошо раскрывают утонченный аромат напитка (фото 3).
-3

Фото 3

  • Бордоские бокалы для вина в ИКЕА хороши для столовых сортов. Удлиненная чаша, расширенная у основания и зауженная сверху, объем в 600 мл хорошо балансируют спиртовые пары и раскрывают букет ароматов (фото 4).
-4

Фото 4

Белое вино изготавливается из очищенной от кожицы ягоды винограда. В сравнении с красными сортами, оно более легкое, кислое и менее богатое по букету ароматов. Традиционно напиток подают охлажденным в одном из двух бокалов для этого типа вина, объем которых не превышает 450 мл.

  • «Шардоне» – название не только сорта вина, но и бокала. Его принято считать универсальным. Прямые стенки и не сильно зауженное горлышко хорошо раскрывают вкус напитка (фото 5).
-5

Фото 5

  • «Совиньон блан» неслучайно назван в честь одноименного вина. Он подходит для дегустации ароматных напитков с повышенной кислотностью. Форма классического тюльпана спасает от кислых нот и знакомит с фруктовыми. Удлиненные стенки дольше хранят утонченный аромат напитка (фото 6).
-6

Фото 6

Миллион пузырьков

Шампанское или игристое вино – это напиток торжества. Редко какой праздник обходится без этого вкусного и красивого сорта, подаваемого охлажденным. Чтобы сполна насладиться им, достаточно правильно выбрать бокалы в каталоге ИКЕА: они будут обязательно на высокой ножке, чтобы их содержимое не успевало нагреться от контакта с рукой.

  • Флюте имеет зауженную чашу и высокие стенки, небольшой диаметр. При такой подаче напиток выглядит особенно выигрышно, а игра пузырьков долго не прекращается (фото 7).
-7

Фото 7

  • Удлиненная чаша трампета, похожая на конус, также разработана для того, чтобы можно было дольше любоваться пузырьками игристого вина (фото 8).


Фото 8
Фото 8
  • Чаша отличается от предыдущих бокалов невысокими стенками, широким горлышком. Сегодня такую форму принято использовать для подачи коктейлей или организации эффектной пирамиды с шампанским (фото 9).
-9

Фото 9

Разнообразие вкусов

Научиться делать базовые коктейли несложно. Чтобы красиво подать их и оценить оригинальный вкус, достаточно купить в Симферополе бокалы правильной формы.

  • Бокал для коктейлей или мартини имеет треугольную форму, которая стоит на тонкой ножке. В нем принято подавать напитки без льда. Но даже если вы не поклонник Гимлета или Манхеттена, вам не обойтись без него для сервировки мартини (фото 10).
-10

Фото 10

  • Высокий стакан Коллинз – это стандарт для соков и безалкогольных напитков. Для коктейлей его используют в случае приготовления легких тропических вкусов, как у популярного Май-Тай (фото 11).
-11

Фото 11

  • Купить в Севастополе бокалы стоит для подачи Маргариты. Это разновидность классического треугольного бокала с изогнутым дном. В нем также принято угощать Дайкири и другими тропическими коктейлями (фото 12).
-12

Фото 12

  • Бокал Хайбол незаменим для напитков, в составе которых крепкий алкоголь, содовая и большое количество льда (Мохито, Лонг-Айленд, Джин-Тоник) (фото 13).
-13

Фото 13

  • Высокий большой (800 мл.) бокал Харикейн напоминает керосиновую лампу. В нем хорошо звучат напитки на основе фруктовых сиропов и рома (фото 14).
-14

Фото 14

  • Ирландский кофе – это вкусный напиток, подается который в конусообразном одноименном бокале на короткой ножке (фото 15).
-15

Фото 15

Повышаем градус

Для крепких напитков (крепленые вина, коньяки, ликеры) тоже подойдут не все бокалы и стаканы. Они, как правило, небольшие и позволяют удобно небольшими глотками наслаждаться напитками.

  • Мадерная рюмка – образец миниатюрности. Тюльпанообразная чаша в 75 мл. на невысокой ножке помогает напитку избавиться от паров алкоголя, но сохранить яркий вкус (фото 16).
-16

Фото 16

  • Маленькая каплевидная ликерная рюмка в 30 мл. предназначена только для ликеров. Крепкий напиток принято дегустировать небольшими глотками, и такая форма хорошо подходит для этого (фото 17).
-17

Фото 17

  • Рюмка шутер или стопка – основной бокал для крепких напитков: водки, виски, абсента др. (фото 18)
-18

Фото 18

  • Бокал-снифтер имеет шарообразную форму, сужается кверху. Он хорошо хранит аромат напитка и раскрывает его букет. Его используются для подачи коньяка (фото 19).
-19

Фото 19

  • Старомодный стакан – невысокий с широким горлышком – принято использовать для подачи виски. Напиток сопровождается льдом (фото 20).
-20

Зная какие бокалы для каких напитков бывают, легко красиво сервировать праздничный стол, в полной мере насладиться их содержимым. Посуду принято изготавливать из стекла и хрусталя. Первый материал прост в уходе, второй выглядит красиво, привлекая внимание бликами граней. Одним модели имеют гладкие стенки, вторые – красивую огранку. Если форма и размер играют ключевую роль в дегустации напитка, то внешний вид бокалов и материал, из которого они сделаны, больше про эстетическое наслаждение. И тут можно выбрать то, что вам больше нравится.

Еда
6,93 млн интересуются