При отсутствии противопоказаний есть скумбрию нужно, поскольку, являясь простым и доступным продуктом, она обеспечивает организм белком, жирами омега-3 и другими питательными веществами, крайне важными для здорового функционирования его систем.
Простая скромная скумбрия обладает удивительно мощным потенциалом пользы для сердечно-сосудистой системы, мозга, помогает худеть, защищает от развития рака. Вот несколько веских причин того, почему надо есть эту рыбу, пусть даже в консервированном виде.
Снижает кровяное давление. Способность скумбрии снижать высокое давление объясняется содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислот. (ПНЖК). Исследование показало: у мужчин с легкой гипертонией, которым давали три банки скумбрии в неделю в течение восьми месяцев, затем наблюдалось значительное снижение уровня артериального давления.
Делает кости крепче. После 50 лет стоит начать регулярно есть скумбрию – это богатый источник витамина D, что снижает риск перелома бедра. Было показано, что употребление рыбы по крайней мере один раз в неделю снижает риск такого перелома бедра на 33%. К тому же скумбрия также является хорошим источником кальция, важного минерала, который помогает укрепить кости.
Уменьшает симптомы депрессии. Исследования показали, что потребление жиров омега-3 из рыбы сокращает проявление депрессивных состояний. Также это является профилактикой развития нейродегенеративных расстройств, болезни Альцгеймера
Снижает риск диабета. Удивительно, но факт. Согласно исследованиям на животных употребление скумбрии может улучшать показатели уровня глюкозы в сыворотке крови, а также холестерина и триглицеридов.
Может помочь в потере веса. Кислоты омега-3, которыми полна рыба, стимулируют процессы окисления липидов, способствуют длительному чувству сытости – это важно при похудении.
Снижает риск рака груди. Очень редкое потребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, коррелирует с более высоким риском рака груди. Простой продукт обеспечивает профилактику данного заболевания.
Кстати, лучшим выбором для употребления в пищу специалисты считают атлантическую скумбрию.