Жиры
- Жиры животного происхождения.
Из рыбы ценны лососёвые, форель, скумбрия, сардины, употребление которых снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в т. ч. инфаркта миокарда. Употребление 2 - 3 раза в неделю регулирует артериальное давление. Готовить лучше на пару, гриле, запекать.
Из мяса цыплёнок и телятина включают полезные жиры, безвредные для сердца и сосудов и легко усваиваемые, с малым содержанием холестерина.
Цельные яйца, по последним исследованиям, содержат холестерин, не влияющий на содержание его в крови человека. Они богаты витаминами и практически всеми необходимыми нам питательными веществами. Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
Творог, йогурты с содержанием активных культур для улучшения микрофлоры кишечника, улучшают работу сердца и сосудов..
- Жиры растительного происхождения.
Оливковое масло содержит самые полезные жиры, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и содержание холестерина.
Орехи, особенно грецкие, включают большое количество полезных жиров и клетчатки, снижают уровень холестерина, улучшают функции кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, улучшают состояние внутренней оболочки артерий.
Авокадо богат полезными жирами, калием, содержит клетчатку, снижающую уровень плохого холестерина и очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы человека, не позволяя развиваться ишемии сердца.
Чёрный шоколад включает антиоксиданты, снижающие артериальное давление и уровень холестерина. Важно, чтобы в нем содержалось не менее 70 -80 % масла какао.
Белки
Аминокислоты, входящие в состав белков, необходимы для восстановления клеток, построения мышечной ткани, ногтей и здорового состояния кожных покровов.
Все нижеперечисленные белки легко усваиваются организмом, но они содержат больше холестерина и жира, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лучше выбирать нежирные сорта мяса. Готовить на пару, гриле или в духовке.
- Белки животного происхождения.
- сёмга,
- тунец,
- куриное мясо,
- цыплята,
- кролик,
- сыр,
- творог, йогурт
- Белки растительного происхождения.
Полезны содержанием клетчатки, выводят из организма токсины, нормализует уровень сахара. Продукты с этой разновидностью белка богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами..
Растительные белки необходимы людям с повышенным артериальным давлением, высоким содержанием холестерина и сахарным диабетом. Кроме того, растительные белки предупреждают развитие раковых опухолей. Наиболее полезны из них:
- гречневая крупа,
- курага, сухофрукты,
- фасоль,
- чечевица,
- абрикосы,
- авокадо,
- кабачки, морковь,
- помидоры, огурцы,
- грецкий орех,
- пшено
Углеводы
Существуют простые и сложные углеводы. Доказано, что сложные углеводы намного полезнее. Недостаток углеводов в рационе питания приводит к заболеванию сердца, сосудов. Наиболее полезные из углеводов:
- Крупы.
- гречневая,
- пшено,
- Бобовые.
- фасоль,
- чечевица.
Овощи, фрукты
Овощи являются основными источниками углеводов:
- тыква,
- огурцы,
- помидоры
- зелень,
- несладкие и некислые сорта фруктов и ягод.
Основное правило, которое следует усвоить, это, чтобы питание было грамотно сбалансированным. В нём должны содержаться все самые полезные для развития организма составляющие рациона.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте про Здоровое питание.
Еще больше полезной информации:
7 самых полезных продуктов для мозга
7 продуктов сжигающих жир
10 продуктов для похудения
10 продуктов для снижения веса
7 самых полезных продуктов для сердца
В каких продуктах больше всего витамина E
Где больше всего содержится Омега-3: ТОП-5 продуктов