Найти в Дзене
Здоровое питание

Независимый рейтинг самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Жиры

  • Жиры животного происхождения.

Из рыбы ценны лососёвые, форель, скумбрия, сардины, употребление которых снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в т. ч. инфаркта миокарда. Употребление 2 - 3 раза в неделю регулирует артериальное давление. Готовить лучше на пару, гриле, запекать.

Из мяса цыплёнок и телятина включают полезные жиры, безвредные для сердца и сосудов и легко усваиваемые, с малым содержанием холестерина.

Цельные яйца, по последним исследованиям, содержат холестерин, не влияющий на содержание его в крови человека. Они богаты витаминами и практически всеми необходимыми нам питательными веществами. Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Творог, йогурты с содержанием активных культур для улучшения микрофлоры кишечника, улучшают работу сердца и сосудов..

  • Жиры растительного происхождения.

Оливковое масло содержит самые полезные жиры, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и содержание холестерина.

Орехи, особенно грецкие, включают большое количество полезных жиров и клетчатки, снижают уровень холестерина, улучшают функции кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, улучшают состояние внутренней оболочки артерий.

Авокадо богат полезными жирами, калием, содержит клетчатку, снижающую уровень плохого холестерина и очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы человека, не позволяя развиваться ишемии сердца.

Чёрный шоколад включает антиоксиданты, снижающие артериальное давление и уровень холестерина. Важно, чтобы в нем содержалось не менее 70 -80 % масла какао.

Белки

Аминокислоты, входящие в состав белков, необходимы для восстановления клеток, построения мышечной ткани, ногтей и здорового состояния кожных покровов.

Все нижеперечисленные белки легко усваиваются организмом, но они содержат больше холестерина и жира, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лучше выбирать нежирные сорта мяса. Готовить на пару, гриле или в духовке.

-2
  • Белки животного происхождения.
  • сёмга,
  • тунец,
  • куриное мясо,
  • цыплята,
  • кролик,
  • сыр,
  • творог, йогурт
  • Белки растительного происхождения.

Полезны содержанием клетчатки, выводят из организма токсины, нормализует уровень сахара. Продукты с этой разновидностью белка богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами..

Растительные белки необходимы людям с повышенным артериальным давлением, высоким содержанием холестерина и сахарным диабетом. Кроме того, растительные белки предупреждают развитие раковых опухолей. Наиболее полезны из них:

  • гречневая крупа,
  • курага, сухофрукты,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • кабачки, морковь,
  • помидоры, огурцы,
  • грецкий орех,
  • пшено

Углеводы

Существуют простые и сложные углеводы. Доказано, что сложные углеводы намного полезнее. Недостаток углеводов в рационе питания приводит к заболеванию сердца, сосудов. Наиболее полезные из углеводов:

  • Крупы.
  • гречневая,
  • пшено,
  • Бобовые.

- фасоль,
- чечевица.

Овощи, фрукты

Овощи являются основными источниками углеводов:

  • тыква,
  • огурцы,
  • помидоры
  • зелень,
  • несладкие и некислые сорта фруктов и ягод.

Основное правило, которое следует усвоить, это, чтобы питание было грамотно сбалансированным. В нём должны содержаться все самые полезные для развития организма составляющие рациона.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте про Здоровое питание.

Еще больше полезной информации:

7 самых полезных продуктов для мозга

7 продуктов сжигающих жир

10 продуктов для похудения

10 продуктов для снижения веса

7 самых полезных продуктов для сердца

В каких продуктах больше всего витамина E

Где больше всего содержится Омега-3: ТОП-5 продуктов

Еда
6,93 млн интересуются