Моя тетушка, которая работает шеф-поваром в Германии была удивлена, что в России поваров не учат французским кулинарным терминам. В какой бы части Европы ты не находился, на каком бы языке ты не говорил, но если ты повар, то должен знать, что такое и как готовится «Консоме», «Ру» и многие другие блюда.
Большинство названий базовых блюд, называются на французском языке. Все из-за того, что в одно время французская кухня была самой влиятельной и актуальной, во всем мире. Сейчас все изменилось, а терминология осталась.
🥣Самое базовое что должен знать повар – консоме.
Консоме – это осветлённый бульон. В оригинале его готовили или из курицы, или из говядины. Сейчас есть много видов этого бульона, в том числе и овощные. Консоме сильно солят и подают с пирожком.
Также существует холодный суп на основе этого бульона – Консоме Мадрилен.
🧈Если вы хотите научится готовить вкусные соусы, то должны знать, что значит «Ру»
Ру – пассеровка, состоящая из сливочного масла и муки. Эта масса является основой для многих соусов. Существуют разные виды:
- Белая – муку слегка пассеруют, и добавляют масло;
- Золотая – муку пассеруют до светло-желтого цвета;
- Красная – муку пассеруют до коричневого цвета;
🥚Что связывает яйца, желатин и крахмал?
Льезо́н – смесь, использующаяся для связки продуктов. Многие ошибочно думают, что льезон это масса, состоящая только из яиц, молока и воды, на самом деле, в качестве льезона могут служить и:
- Желатин;
- Агар-агар;
- Ксантан;
- Крахмал;
- Многие другие вещества.
Смысл льезона заключается в том, что он помогает двум продуктам смешаться или скрепится друг с другом.
🍳 И снова про омлеты, но теперь меланж.
Меланж – смесь яичных белков и желтков. Она может быть сухая, замороженная или жидкая. Ее используют на производстве, чтобы не возится со скорлупой. Однако меланж, портится быстрее, чем яйца в скорлупе
🥣Отвары
Кур-буйон – пряный отвар с добавлением уксуса. Готовят его для бланширования рыбы и овощей. Так же из этой жидкости можно приготовить несколько соусов.
Больше про него вы можете прочесть тут
🧈Любите сливочное масло? Значит соус beurre noisette, должен вам понравится
Beurre noisette – соус на основе сливочного масла, с ярким ароматом фундука. Готовится соус только из сливочного масла, других ингредиентов в нем нет. Он отлично подходит ко многим блюдам из мяса и овощей.
Больше рецептов тут:
Как арабы помогли всем нам с макаронами? Разбираемся в истории создания пасты
Армянин придумал новый кулинарный декор из обычной картошки
Кто такой Момофуку Андо и почему, все любители лапши должны его знать?
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше