Сегодняшний пост немного ностальгический. Вчера побывала в том районе, где жила когда-то в детстве. Побывала и расстроилась. На месте моей любимой чебуречной, где готовили и продавали самые лучшие в мире чебуреки, открыли кофейню.
Кофейня, конечно, красивая и современная, и я даже зашла туда угоститься напитком и пирожным, но какая-то часть прошлого ушла безвозвратно.
Хорошо, что моя мама когда-то успела выведать у повара рецепт, чтобы готовить то самое тесто, ведь именно в нем заключается секрет успеха.
И теперь моя семья имеет возможность почувствовать чарующий запах и нежный, сочный вкус, которые я помню с детских лет. Готовлю чебуреки и в будни, и на выходные, а рецепт на удивление прост.
Потребуется:
- 1 стакан воды
- 450-460 грамм муки
- 1 ч.л. соли
- Растительного масла 2 ст.л.
Муку обязательно просеиваю. Таким образом, я, во-первых, избавляюсь от мусора и возможных инородных тел, присутствие которых в готовом блюде без надобности, во-вторых, насыщаю будущее тесто кислородом, от чего выпечка только выигрывает. Затем добавляю соль.
Теперь настает главный момент приготовления теста, который и придает конечному продукту нежность и фирменную «пузырчатость». Необходимо заварить муку крутым кипятком. Указанное количество жидкости я обычно довожу до кипения в сотейнике, а затем, не мешкая, вливаю в муку и быстро перемешиваю деревянной ложкой или лопаткой.
Мука превращается в гладкую массу не сразу. Первоначально она собирается в комочки и для придания эластичности требуется внести растительного масла.
Продолжаю вымешивать лопаткой, когда температура продукта снизится до теплой, продолжают работать с ним вручную.
Готовое тесто прикрываю полотенцем или заворачиваю в пищевую пленку, оставляю на полчаса доходить.
Через 30 минут разделяю тесто на части, раскатываю небольшие лепешки и перехожу к формированию чебуреков. Края защипываю пальцами или вилкой, надавливая прибором плашмя. Не стоит беспокоиться, что швы окажутся жесткими после жарки. Характеристики заварного теста таковы, что даже места склейки остаются мягкими и почти не заметны при употреблении.
Начинка чебуреков может быть разной. Моя семья предпочитает мясную, из свинины или говядины с репчатым луком, но иногда я экспериментирую, используя капусту, зеленый и душистый лук (джусай), измельченный репчатый и даже тыкву.
Чебуреки обжариваю на сковороде с добавлением подсолнечного нерафинированного масла, но использование рафинированного маслица с запахом добавит блюду пару ностальгических ноток.
Вот такой кулинарный флэшбэк у меня сегодня получился.
Напишите в комментариях, какие блюда ассоциируются у вас с советским временем, о чем вы с ностальгией вспоминаете, а я постараюсь найти и испробовать рецепт и поделюсь с вами результатами.