РИС НА МОЕЙ КУХНЕ.
Часто ли вы готовите блюда из риса? Вряд ли. Гарнир к мясу, рисовая каша на завтрак, плов, пирожки с рисом и яйцом, да, пожалуй, и всё – вот что сразу приходит на ум. Жители Азии едят рис гораздо чаще. Помню, когда я ездила по туристической путёвке в Северную Корею, так там наряду с другими блюдами отварной несоленый рис нам подавали утром, в обед и вечером. Никто из туристов его, конечно, не ел. Когда мы спросили нашего гида, зачем его нам варят, он ответил: « Ну вы не хотите, корейские товарищи съедят».
Конечно, в последние десятилетия наше отношение к рису немного изменилось. В магазинах разного риса полно: краснодарский басмати, дикий, круглозерный, длиннозерный, для суши. В общем, на любой вкус и кошелёк. Да и домашний « репертуар» из риса у меня, например, расширился. Ризотто из Италии, испанская паэлья, китайская рисовая лапша, японские роллы, греческая мусака – эти блюда я готовлю хоть и не часто, но домочадцы едят с удовольствием. На гарнир покупаем басмати, на севастопольскм рынке « Чайка» его продают в мешочках по 1 и 2 кг. Этот рис очень рассыпчатый, вкусный. Ещё мне нравится рис « Жасмин», у него очень приятный, душистый аромат.
РИЗОТТО С ГРИБАМИ.
Если обычные блюда из риса надоели, предлагаю приготовить ризотто с грибами. Ничего сложного в нём нет, справится даже неопытная хозяйка. Правда, придётся немного повозиться, но результат стоит того. Не пугайтесь, если продукты вам покажутся слишком необычными или дорогими. В конце статьи я расскажу, какими аналогами их можно заменить.
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИТЬ.
1. Рис Арборио – 200 г
2. Шампиньоны – 200 г
3. Бульон овощной – 0,8-1 л
4. Лук репчатый 1 шт
5. Масло оливковое - 1 ст. л
6. Вино белое сухое – 50 мл
7. Чеснок – 2 зубчика
8. Сыр пармезан -50 г
9. Соль по вкусу
10. Петрушка для украшения
11. Шафран – щепотка
КАК. ГОТОВИТЬ.
1. Шампиньоны порезать тонкими пластинами, обжарить в оливковом масле до готовности. Слегка подсолить.
2. Лук и чеснок порезать мелкими кубиками.
3. В кастрюле или сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и обжаривать в нём лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным.
4. К луку добавить рис и потушить на среднем огне до прозрачности риса, постоянно помешивая ( примерно 3 минуты).
5. Шафран смешать с вином, влить эту смесь в рис. Тушить, пока вино полностью не впитается.
6. Вливать овощной бульон в рис постепенно. Сначала влить половник, подождать, пока жидкость впитается, потом долить ещё и т. д. Этот процесс займёт примерно 20 минут.
7. В последний раз добавить бульон, пусть чуть выпарится, но жидкости в кастрюле ещё немного останется. Посолить.
8. Кому не хватает кислинки, можно выжать немного сока лимона. Добавить грибы, перемешать. Добавить тёртый пармезан, хорошо перемешать, чтобы он расплавился.
9. Подаватьблюдо горячим, можно украсить петрушкой.
СОВЕТЫ ПО БЮДЖЕТУ БЛЮДА.
1. Рис Арборио можно заменить обычным краснодарским круглозерным. Рис не мыть!
2. Бульон овощной заменяют куриным или мясным.
3. Часто вместо белого вина беру 1 ч. л бальзамического уксуса, 1 ч.л винного уксуса ( или совсем бюджетного яблочого), 1 ст. л воды, щепотку сахара. Всё смешиваю, пробую, добавляю недостающее. Должна получиться жидкость, напоминающая сухое вино.
4. Сыр Пармезан можно заменить обычным твёрдым сыром, который вы всегда покупаете.
5. С шафраном можно вообще не заморачиваться. Он очень дорогой. Микроскопическая доза в пакетике на фотографии стоит в нашем супермаркете 140 рублей. Купила его просто для чистоты эксперимента. Аромата не почувствовала, цвет тоже не особо. В дальнейшем буду использовать куркуму. У вас нет и того, ни другого? Не расстраивайтесь, без них ризотто тоже получится вкусным.
Ну что, приятного аппетита!
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО БУЛЬОНА ЗДЕСЬ.