Киви – не просто вкусный, но еще и очень полезный фрукт. В его составе присутствует много витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормальной работы человеческого организма. Родиной фрукта является Китай. Там с древних времен известно про чудотворные свойства данного лакомства.
Что содержится в составе
Польза киви в первую очередь связана с его уникальнейшим составом. Удивительно, но в 1, среднем по размеру, фрукте содержится 2 суточные нормы аскорбиновой кислоты. Таким большим содержанием витамина С не может похвастаться даже лимон. Не сравнится с киви по содержанию аскорбиновой кислоты и апельсины, помело.
В плодах киви присутствует филлохинон. Это важная добавка для синтеза белков. Также именно она улучшает показатели свертываемости крови. Своим минеральным составом фрукт превосходит многие специализированные комплексы, которые представлены на полках аптек. Это самый настоящий кладезь витаминов и минералов, который должен присутствовать в ежедневном рационе человека.
В составе киви содержится большое количество клетчатки. Она положительно сказывается на работоспособности пищеварительной системы. Дополнительно в киви можно найти моно- и дисахариды.
Киви является низкокалорийным фруктом. В 100 г присутствует до 50 ккал. Именно поэтому фрукт могут без опаски есть те люди, которые стремятся похудеть. Фрукт на 84% состоит из воды.
Мякоть обладает особой кислотностью. Именно благодаря этому фрукт долго сохраняет в себе все полезные вещества.
Немало во фрукте калия и магния. Такие добавки дают возможность фрукту хорошо влиять на работоспособность сердечно-сосудистой системы, предотвращая многие заболевания. В спелых плодах присутствует кобальт. Он помогает нормальной работе щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов и обновлении тканей на клеточном уровне. Дополнительно добавка позволяет снизить уровень вредного холестерина, улучшая общее состояние организма.
В составе киви также можно обнаружить молибден. Данная добавка выводит из организма все вредные соединения. Она также участвует в синтезе ферментов и активизации антиоксидантов. К полезным добавкам также можно отнести медь. Она улучшает усвоение белковой пищи. Дополнительно элемент оказывает противовоспалительный эффект. Медь поддерживает здоровье костей и увеличивает выработку эндорфинов, которые являются гормонами радости.
5 основных полезных качеств киви
Основные полезные свойства киви, за которые его рекомендуют есть:
- Улучшает работу сердца. Если есть фрукт регулярно, то те вещества, которые содержатся в его составе, помогут защитить сердце от различных патологических процессов. Киви разжижает кровь и помогает устранить имеющиеся сгустки. Это дает возможность снизить давление на кровеносные сосуды. Антиоксиданты, имеющиеся в составе, предотвращают многие сердечные заболевания.
- Снижает риск развития рака. В составе киви есть витамин С. Он очищает тело от свободных радикалов, в несколько раз снижая риск развития онкологического процесса. Для предотвращения рака достаточно даже 1 плода в сутки. Особенно хорошо плод справляется с раком толстой кишки. Риск развития болезни снижается благодаря наличию клетчатки в составе.
- Улучшает самочувствие при респираторных заболеваниях. Это также обусловлено наличием витамина С в составе. Плод ускоряет процесс очищения дыхательных путей. Повышает защитные функции организма. Плод устраняет хрипы и заложенность в носу. Дополнительно уходит отдышка и затяжной кашель.
- Улучшает настроение. В составе содержится большое количество серотонина. Данная добавка улучшает настроение и память. Если есть киви на регулярной основе, то гарантировано нормализуется сон и аппетит. Считается, что именно киви – один из лучших способов борьбы с депрессией. Также плод используется при лечении бессонницы.
- Укрепляет кости. Если есть склонность к ломкости костей, то киви обязательно должно быть в рационе. В плоде содержится большое количество витамина К и кальция. Они укрепляют кости.
И это лишь малая часть полезных свойств, которыми обладает киви. Фрукт обязательно включают в рацион как взрослых, так и детей.
Какие есть противопоказания
Есть ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Нельзя есть фрукт не помыв его. Это обязательная процедура перед употреблением.
Киви обладает легким слабительным эффектом, поэтому при диарее лучше отказаться от употребления плода. Во фрукте есть большое количество витамина С, поэтому при склонности к аллергическим реакциям есть плод нужно с осторожностью.
Абсолютным противопоказанием является гастрит. Киви еще сильнее повысит кислотность и приведет к обострению. К противопоказаниям также относят почечную недостаточность. Это связано с чрезмерным количеством воды в составе.
При умеренном употреблении киви положительно скажется на работе организма и улучшит его работоспособность.