Всем привет, сегодня я вам расскажу об одном из самых популярных съедобных растений в России. Конечно же, это листовой салат. Сортов листового салата великое множество: это Айсберг, пекинская капуста, листовой латук и т.д. Всех их объединяют две вещи:
1. Огромная польза;
2. Универсальность в использовании.
Сами посудите, листовой салат можно добавлять во множество блюд, начиная от, простите за тавтологию, салатов и до вторых блюд. На крайняк, можно так зажевать - вкусно и полезно.
Что же насчёт пользы, ну а тут салат предоставляет целый набор полезных свойств:
1. Низкая калорийность.
2. Огромное количество витаминов групп A, B, C, E, K, что благотворно воздействует на кости, кожу, волосы.
3. Микроэлементы также не остались в стороне: марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все они спасают, помимо вышеперечисленных органов, также и сердечно-сосудистую систему.
4. Салат снижает риск множества заболеваний: повышенного холестерина, варикоза, тромбов, онкологии и сахарного диабета, - да, список не полный, но внушительный, согласитесь.
Эти пункты почитаешь и вовсе решишь, что салат - это пища богов и сделает человека бессмертным, но нет, все же и у этой непростой травки имеются противопоказания, нельзя есть салат людям с:
1. Болезнями почек, в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний и болезнями дыхательных путей;
2. А также людям с гепатитом и подагрой.
Как я уже говорил ранее, данную траву можно кушать в свежем виде - от этого будет максимальная польза -, так и в приготовленном. Кушайте зелень и не болейте. Пока!