Найти тему
Кочьян

Коктейль из креветок. Лёгкий салат с чувством стиля.

Оглавление

Изысканный коктейль из морепродуктов был неотъемлемой частью кулинарного репертуара 20-го века. Креветки в компании с пикантным соусом имели ошеломляющий успех в американских и британских ресторанах.

Блюдо подаётся в коктейльной рюмке, имеет лёгкий и нежный вкус.
Блюдо подаётся в коктейльной рюмке, имеет лёгкий и нежный вкус.

Первое печатное упоминание

В начале 20-го века Мария Уиллетт публикует наверняка самый ранний рецепт коктейля из морепродуктов, в котором фигурируют моллюски. В списке ингредиентов: вустерский соус, кетчуп, хрен, табаско... Для того, чтобы приготовить креветочный коктейль, моллюски предлагается заменить на креветки.

Рецепт из Поваренной книги Лоуни, 1912г.
Рецепт из Поваренной книги Лоуни, 1912г.

Коктейльный соус

Ингредиенты в рецепте 1912 года подобраны неспроста, потому как важнейшая часть салата — коктейльный соус. Это холодный английский соус, который изначально получался путём смешивания кетчупа, хрена, лимонного сока, вустерского соуса и табаско. Именно последние два ингредиента делают соус пикантным и узнаваемым.

Коктейльный соус идеально подходит к морепродуктам
Коктейльный соус идеально подходит к морепродуктам

С добавлением майонеза коктейльный соус становится похож на заправку "Тысяча островов" или "Мэри Роуз", что благоприятно сказывается на его оттенке, который становится похожим на цвет креветок.

Современный рецепт

В конце 20-го века креветочный коктейль предстаёт в более привычном для нас виде. В его основе появляются овощи: салат, огурец и зелёный лук. В современном мире коктейль из креветок принято готовить, опираясь на рецепт из книги 1997 года.

Книга The Prawn Cocktail Years, 1997г.
Книга The Prawn Cocktail Years, 1997г.

Ингредиенты:

-5
  • Креветки (очищенные) 200 г;
  • Салат айсберг 1 шт;
  • Огурец (очищенный) 1 шт;
  • Зелёный лук;
  • Майонез 4 ст.л.;
  • Кетчуп 1 ст.л.;
  • Соус Табаско, Вустерский соус;
  • Лимон, паприка.

Приготовление

  1. Нарезать небольшое количество салата, зелёного лука и огурца (очищенного от кожуры). Выложить поочередно в коктейльную рюмку, сверху добавить варёные, очищенные и охлаждённые креветки.
  2. Смешать соус из майонеза и кетчупа, добавить по паре капель Табаско и Вустерского соуса.
  3. Полить содержимое коктейльной рюмки соусом, украсить цельной долькой лимона, креветками и посыпать паприкой.

Коктейль из креветок готов!

-7

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐