Изысканный коктейль из морепродуктов был неотъемлемой частью кулинарного репертуара 20-го века. Креветки в компании с пикантным соусом имели ошеломляющий успех в американских и британских ресторанах.
Первое печатное упоминание
В начале 20-го века Мария Уиллетт публикует наверняка самый ранний рецепт коктейля из морепродуктов, в котором фигурируют моллюски. В списке ингредиентов: вустерский соус, кетчуп, хрен, табаско... Для того, чтобы приготовить креветочный коктейль, моллюски предлагается заменить на креветки.
Коктейльный соус
Ингредиенты в рецепте 1912 года подобраны неспроста, потому как важнейшая часть салата — коктейльный соус. Это холодный английский соус, который изначально получался путём смешивания кетчупа, хрена, лимонного сока, вустерского соуса и табаско. Именно последние два ингредиента делают соус пикантным и узнаваемым.
С добавлением майонеза коктейльный соус становится похож на заправку "Тысяча островов" или "Мэри Роуз", что благоприятно сказывается на его оттенке, который становится похожим на цвет креветок.
Современный рецепт
В конце 20-го века креветочный коктейль предстаёт в более привычном для нас виде. В его основе появляются овощи: салат, огурец и зелёный лук. В современном мире коктейль из креветок принято готовить, опираясь на рецепт из книги 1997 года.
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные) 200 г;
- Салат айсберг 1 шт;
- Огурец (очищенный) 1 шт;
- Зелёный лук;
- Майонез 4 ст.л.;
- Кетчуп 1 ст.л.;
- Соус Табаско, Вустерский соус;
- Лимон, паприка.
Приготовление
- Нарезать небольшое количество салата, зелёного лука и огурца (очищенного от кожуры). Выложить поочередно в коктейльную рюмку, сверху добавить варёные, очищенные и охлаждённые креветки.
- Смешать соус из майонеза и кетчупа, добавить по паре капель Табаско и Вустерского соуса.
- Полить содержимое коктейльной рюмки соусом, украсить цельной долькой лимона, креветками и посыпать паприкой.
Коктейль из креветок готов!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐