Запеченную в духовке утку можно приготовить и как повседневное блюдо, так и для праздничного стола. А уж на Новый год или Рождество запечь уточку с яблоками стало у нас народной традицией
Но часто ли вы готовите вкуснейшую запеченную утку, милые хозяюшки? Не очень! Многие считают, что процесс ее приготовления слишком затянутый и трудоемкий. Да и получается она не всегда мягкая и сочная, а напротив, жесткая и жирная.
На самом деле, долгим является само пребывание тушки в духовке – 2-3 часа. Не меньше! Даже существует правило: запекать эту домашнюю птичку нужно столько времени, каков первоначальный вес тушки.
Вся же подготовка мяса и заправка начинкой укладывается в 30 минут. Есть и другие нюансы, которые помогают приготовить уточку мягкой и сочной. Вот сегодня я и расскажу вам, как угостить своих близких нежнейшим мясом домашней птицы и запечь ее с самыми разными начинками.
Ну как? Вы готовы узнать все секреты приготовления утиного мяса? Я уверена, что выбрав для себя понравившийся рецепт, вы останетесь довольны результатами своего труда и это роскошное блюдо займет достойное место в повседневном и праздничном меню вашего семейства.
Возьмем для рецепта:
- Утка – 2 кг
- Соль – 2 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Яблоки – 2-3 шт
Приготовление:
1. Если вы купили утку в магазине, то вам, к счастью, не придется возиться с ощипыванием перьев. Просто нужно очень тщательно обмыть ее снаружи и внутри. Потом обтереть бумажным полотенцем. Кстати говоря, внутри брюшка промокнуть воду тоже надо.
Теперь отрежьте у крылышек конечную фалангу. Она совсем нам не нужна, в ней нет никакого мяса. Точно также не жалко отрезать и попку. Она очень жирная и в ней находится железа, которая выделяет специальный секрет для смазывания перьев. Он очень пахучий и от него тоже нужно избавиться.
2. Теперь нужно подготовить все специи для обработки тушки. Ее нужно натереть, чтобы придать вкус, аромат мясу и получить поджаристую корочку.
Для этого пропустим 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку, подготовим соль и паприку. И этими тремя ингредиентами натрем тушку снаружи и изнутри.
3. Затем берем два твердых, сочных яблока с кислинкой, удаляем сердцевину и режем на крупные кусочки. Заполняем яблоками внутреннюю часть утки.
Возьмите зубочистки и закрепите ими отверстие на брюшке, чтобы яблоки не вывались наружу. Особенно это важно на начальном этапе запекания. Потом, даже если птичья кожа прорвется, начинка сохранит свою форму.
4. Как только уточка будет готова, заверните ее плотно в фольгу и положите в холодильник на 1 час. Это самое минимальное время, которое потребуется для маринования мяса. А потом – в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
Запекать утку нужно 1 час на каждый кг веса тушки. Это означает, что если утра весит 2 кг, то запекать в духовке ее нужно 2 часа. Правда, я ужке писала об этом в начале статьи. Но ничего, повторюсь еще раз!
5. Через 1,5 часа следует вынуть уточку из духовки и развернуть фольгу. Как проверить, хорошо ли пропеклась утка. Сделайте зубочисткой или острым ножом глубокий прокол мяса. Если тушка пропеклась, то через отверстие тоненькой струйкой польется прозрачный сок. Если нет, по польется розовая от крови струйка.
Но в любом случае утка должна запекаться свои положенные 2 часа. Только последние полчаса она будет находиться в духовке со снятой фольгой.
6. И вот теперь кожица тушки подрумянится, покроется хрустящей корочкой, станет безумно красивой и аппетитной. Ее уже можно подавать к столу.
7. Посмотрите какое замечательное запеченное мясо у нас получилось. Даже на фото видно, какое оно мягкое и сочное. Дальше хозяюшка режет уточку на порционные кусочки, раскладывает печеные яблочки и подает к столу.
Только вот мои домочадцы говорят – какое же мясо без картошки? Так что отварите картошечку. Полив ее утиным соусом, это будет необыкновенно вкусное блюдо! Уж поверьте мне! Приятного всем аппетита!