Пиво и вино занимают равное положение в храме алкогольных напитков. Многие считают, что вино - культурный напиток, а пиво - пойлом для плебеев. Хотя пиво и вино - древнейшие напитки издавна известные людям. В мире вина эксперты могут с благоговением обсуждать используемые сорта винограда и нюансы цвета, аромата и вкуса, порождающие разнообразие продукции. Но не надо забывать, что с таким же интересом и азартом можно вести споры о пиве и его ингредиентах.
Чтобы сделать вино, виноград давят, получая сладкую, сахаристую жидкость, которая затем сбраживается. Перед пивоваром стоит аналогичная, хотя бесспорно более сложная задача по созданию напитка. Ее решение требует больших умений и большего искусства по сравнению с виноделом, так как пивовар должен выделить сладкие сбраживаемые сахара из зерновых, а не из сочного винограда. Пивовар использует магию дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Пивовар колдует с хмелями, создающими букет вкуса и аромата. Пивовар принимает решение в отношении качеств применяемой воды.
В результате всех указанных действий и наличия всего четырех ингредиентов (солод, хмель, дрожжи, вода) любители пива сегодня могут выбирать из более 100 различных сортов пива, что охватывают любой существующий вообразимый вкус и цвет. А в настоящее время, время расцвета крафтового пивоварения сортов пива становится все больше и больше. Из простых нот зерна, дрожжей, хмелей и воды пивовары создают симфонию вкусов, цветов и аромата, кружащихся в наших бокалах.
Сначала мы должны "испить" пиво глазами и носом, чтобы распознать весь спектр цветов и ароматов, являющихся частью процесса питья пива. И потом, только потом делать первый глоток и дать пиву высвободить все свои тайны, когда оно будет совершать свой танец на языке. Когда вы сделаете второй глоток и насладитесь затяжным послевкусием хорошего пива, вы сможете сказать негромкое "Классно!".
Всем приятного пития, не злоупотребляйте! :)