Всё чаще в магазинах категории эконом появляются консервы с благородной рыбой из естественной среды обитания (это вам не комбикормовая сёмга!), безупречным расовым происхождением (остров Сахалин! не промплощадка №22 Наро-Фоминска), аккуратные на вид, но с некой дополнительной надписью "с нерестовыми изменениями". Что может подумать городской человек, выросший далеко от Дальнего Востока? Ну, типа, "не стоит надеяться обнаружить там ещё и икру".
На самом деле вам предлагают купить п а д а л ь. Совершенно не кошерную и не халяльную.
Дело в том, что лососёвые рыбы (кроме сёмги и форели) живут один цикл, в котором нерест является вершиной жизненного успеха. К нересту кета и прочие овуляшки готовятся на совесть - набирают вес и силу, необходимую чтобы пройти против течения бурных рек на место нереста.
Дальше - всё. Сразу. После завершения процесса иммунная системы рыбы просто отключается, на тушку липнет буквально всё, что встречается в дикой природе, а тело перестает питаться, получать и синтезировать белки и прочие витамины. Формально оно ещё живо, но это жизнь разлагающегося спидонаркоманского крокодильщика в последней стадии. Причём кроме болезней наступают и страшные изменения на уровне днк (вытягивается челюсть, в ней зубы творят какой-то беспредел, меняется чешуя, скелет).
Вверху: кета идёт на нерест. Внизу: кету несут с нереста. Ей чего-то нехорошо. Такой полутруп местные называют "зубатка" (не путать с качественной атлантической рыбой Зубатка).
И вот в этот траурный момент к реке выходят предприимчивые русские люди и, одев респираторы (река в тот момент воняет ужасно), лопатами сгребают едва трепыхающиеся тела и увозят в свои веселые и янтарные сахалинские посёлки на разделку и фасовку. При Сталине (читай "при порядке") эта рыба имела категорию 3-й сорт и скармливалась зекам, а также овчаркам, их охраняющим. Сегодня их заменили обычные люди, мы с вами.
Большой процент жалоб на серый скользкий продукт заставил производителя ставить нейтральную надпись про "изменения" (а в мире рекламы и маркетинга изменения всегда происходят к л у ч ш е м у ), чтобы избежать слов "гниение" или "распад". Также треф можно опознать по цифрам, выбитым на крышке. Если во втором ряду вы находите сочетание "С20" - это о н о.
Там по ссылке ниже пишут, "я ее в натуре видел и ел. Как писали выше - рыба после нереста в крайней стадии измождения. Вкусовые качества сомнительные. Но и не отрава. "
Ну…на вкус, на цвет…как говориться. Но такой риск явно не для меня.
Источник: http://www.yaplakal.com/forum7/topic1227830.html