Найти тему
Мысли Палыча

Турецкая фасоль

Много лет назад получил весной от соседей семена турецкой фасоли, которую они использовали в качестве декоративного вьюнка на бане и беседке. Кстати говоря, очень красиво смотрится яркая пышная зелень с красными или белыми цветочками. Попробовал посадить у себя это растение и почитал информацию о нем. Теперь ежегодно сажаю турецкую фасоль и употребляю в пищу.

-2

Вообще родина фасоли – Латинская Америка, там с древних времен возделывали фасоль и ценили ее за вкусовые и целебные качества. К нам же фасоль попала из Турции, возможно именно поэтому данный вид и называется турецкой фасолью (или турецкими бобами).

Данный тип фасоли отличается буйной вьющейся растительностью и быстрым набором зеленой массы (которая, кстати, не теряет вид до глубокой осени), что позволяет использовать ее в качестве декоративной культуры. Длинные зеленые изгороди или арки радуют глаз, яркие цветки – привлекают опылителей на участок, а неприхотливость этих растений позволяет им расти практически везде.

-3

Турецкая фасоль хорошо переносит холод, хотя и любит солнечные лучи.

Отдельно стоит сказать про вкусовые качества фасоли. От некоторых огородников слышал, что данный сорт фасоли несъедобен и предназначен исключительно для декорирования садовых участков, однако специализированная литература и личный опыт в выращивании турецкой фасоли позволяет утверждать обратное.

-4

По вкусовым качествам данный сорт даже превосходит обычную фасоль, а хорошая урожайность, даже на небогатых почвах позволяет запастись этим лакомством на зиму.

Фасоль богата легкоусваиваемым белком и является одним из лидеров среди овощных культур по объему питательных свойств. Отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, яйцами и сыром. Супы из фасоли и овощей или тушеная с овощами фасоль как блюдо будет содержать большое количество витаминов A, B, C, E, минеральных веществ и клетчатку. Тушёная фасоль легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

-5

Плоды турецкой фасоли крупные, фиолетового цвета с крапинкой черного и розового оттенков, либо полностью белые. При этом белую фасоль при цветении можно отличить по белым цветкам, фиолетовая же фасоль будет цвести красным.

-6

Выращивание фасоли на участке не хлопотное дело. Все что нужно – не переуплотнённая земля, немного питательных веществ, солнечный свет и полив в засушливый период. Лучше всего выращивать фасоль, подвязывая ее к аркам, натянутым веревкам и прочему. Так достигается максимальная урожайность, и плоды не портятся от соприкосновения с землей. Кроме того можно создать красивый навес из живых растений.

Высадка

Посадку турецкой фасоли осуществляют в средней полосе в открытый грунт в середине - конце мая, когда возможности заморозков практически равны нулю, семена не замачивают, просто сажают с подливом воды. При таком способе семена прорастают дольше, а значит снижается вероятность повреждения маленьких растений погодными аномалиями, которые сейчас довольно часто встречаются в средней полосе.

-7

Если нужно, чтобы семена быстро проросли, следует их подготовить. Для этого семена фасоли замачивают на сутки в теплой воде, так чтобы она слегка покрывала их и оставался доступ кислорода.

-8

Почва должна быть подготовлена на глубину 10-15 сантиметров, перекопана и выровнена под грядку. Главным правилом выбора места для посадки является наличие солнца и севооборот.

-9

Хорошим предшественником для фасоли (то есть после какой культуры ее лучше сажать) может стать свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, баклажаны, перец, капуста. Однако на земли, где в прошлом году произрастали бобовые (фасоль, бобы, горох…), фасоль сажать не рекомендуется.

Если вы решили использовать минеральные удобрения, то при перекопке или рыхлении под посадку самое оптимальное время внести в почву суперфосфат или азофоску.

Сеют фасоль рядками на глубину около 5 см. Если весна сухая, можно заглубить семена на глубину 6-8 см. Расстояние между зернами должно составлять примерно 15-20 см. Расстояние между соседними рядками варьируется в зависимости от солнечной стороны и составляет от 40 см до 1 м.

Уход

Вьющаяся турецкая фасоль нуждается в опоре и подвязывании. Для поддержания в вертикальном положении зеленой массы растения необходимо делать подвесы. Оптимальная высота подвесов от 1,5 метров до 2,5.

-10

После появления всходов и далее по мере появления сорняка грядку пропалывают и рыхлят почву вокруг растения на небольшую глубину. Обычно прополку и рыхление проводят два раза, первый – когда растение немного окрепнет, второй незадолго до начала первого цветения.

-11

Далее растения необходимо подвязать.

Подкормка

Вообще турецкая фасоль, как и любая другая культура семейства бобовых, очень хорошо воспринимает удобрения как органические, так и минеральные. Поэтому перед посевом можно внести в почву любую органику (торф, перегной, компост…), перемешивая ее с грунтом.

Норма внесения органических удобрений в этом случае составит 5-8 кг на 1 кв.м. почвы.

Я же стараюсь использовать минеральные удобрения по многим причинам, первая из которых – отсутствие качественного и безопасного для огорода органического материала. Теперь подробнее о минеральных удобрениях. В сезон проводят три подкормки – первая при посеве, вторая в период цветения, третья в период формирования стручка.

Как и большинство обитателей огорода, фасоль любит три главных питательных компонента – азот, фосфор и калий. Поэтому все подкормки минеральными удобрениями строятся исходя из насыщения растения в период вегетации NPK-комплексом.

-12

Оптимальным будет внесение в грунт при посадке фосфора (суперфосфат, двойной суперфосфат), так как растворяется в почве он достаточно долго и начинает питать растение в нужный период. Если нет суперфосфата в чистом виде, можно также использовать любую NPK-смесь – азофоску, борофоску, нитроаммофоску.

По мере роста зеленой массы и во время цветения фасоль испытывает острую необходимость азота. Восполнить ее можно внося в виде раствора прикорневой и листовой подкормки аммиачную селитру, нашатырный спирт, карбамид.

-13

В процессе налива стручков растение должно получать калий, здесь на помощь приходит калиевая селитра, калийная соль, калимагнезия или сульфат калия. Удобрения из этого перечня также вносятся в виде растворов, как на лист, так и под корень. Из этого перечня наиболее удобно для нормальных почв вносить калиевую селитру, которая одновременно обогатит фасоль азотом и калием.

Полив

Вьющаяся фасоль своими листьями создает тень в прикорневом пространстве и препятствует ветровой эррозии, что позволяет влаге в почве долго не испаряться. Поливать фасоль нужно в засушливые периоды 1-2 раза в неделю. Полив часто соединяют с подкормкой.

-14

Сбор урожая

Созревание плодов посаженной в мае фасоли происходит в период со второй половины августа до первых заморозков. Так как цветение и рост стручка продолжается и во второй половине лета, возможен многократный сбор урожая по мере созревания.

-15

Отличить созревшие стручки можно по цвету (они будут желто-коричневые, а не зеленые) и характерному сухому шелесту. Таки стручки срывают, освобождают из них зерна и подсушивают их на открытом воздухе в тепле.

Семенной материал (зерна) для посадки на следующий год хранят в сухом месте при комнатной температуре, лучше всего в тряпочных мешках. При этом семена перед хранением обязательно просушивают.

-16

Турецкая фасоль – неприхотливая высокоурожайная культура, прекрасный сидерат, после которого можно сажать практически любые растения, является отличным предшественником, обогащает почву азотом и улучшает ее физические свойства. Вьющаяся фасоль, посеянная в правильном месте защитит соседние растения от ветра, чрезмерной солнечной активности и эрозии почвы. Создает красивый вид в течение всего лета, а главное имеет отличные вкусовые свойства, подходит для сотен разных блюд и сочетает в себе массу полезных элементов и клетчатки.

-17

Если статья была вам интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Удачи!

Еда
6,23 млн интересуются