Много лет назад получил весной от соседей семена турецкой фасоли, которую они использовали в качестве декоративного вьюнка на бане и беседке. Кстати говоря, очень красиво смотрится яркая пышная зелень с красными или белыми цветочками. Попробовал посадить у себя это растение и почитал информацию о нем. Теперь ежегодно сажаю турецкую фасоль и употребляю в пищу.
Вообще родина фасоли – Латинская Америка, там с древних времен возделывали фасоль и ценили ее за вкусовые и целебные качества. К нам же фасоль попала из Турции, возможно именно поэтому данный вид и называется турецкой фасолью (или турецкими бобами).
Данный тип фасоли отличается буйной вьющейся растительностью и быстрым набором зеленой массы (которая, кстати, не теряет вид до глубокой осени), что позволяет использовать ее в качестве декоративной культуры. Длинные зеленые изгороди или арки радуют глаз, яркие цветки – привлекают опылителей на участок, а неприхотливость этих растений позволяет им расти практически везде.
Турецкая фасоль хорошо переносит холод, хотя и любит солнечные лучи.
Отдельно стоит сказать про вкусовые качества фасоли. От некоторых огородников слышал, что данный сорт фасоли несъедобен и предназначен исключительно для декорирования садовых участков, однако специализированная литература и личный опыт в выращивании турецкой фасоли позволяет утверждать обратное.
По вкусовым качествам данный сорт даже превосходит обычную фасоль, а хорошая урожайность, даже на небогатых почвах позволяет запастись этим лакомством на зиму.
Фасоль богата легкоусваиваемым белком и является одним из лидеров среди овощных культур по объему питательных свойств. Отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, яйцами и сыром. Супы из фасоли и овощей или тушеная с овощами фасоль как блюдо будет содержать большое количество витаминов A, B, C, E, минеральных веществ и клетчатку. Тушёная фасоль легко усваивается и обладает средними показателями питательности.
Плоды турецкой фасоли крупные, фиолетового цвета с крапинкой черного и розового оттенков, либо полностью белые. При этом белую фасоль при цветении можно отличить по белым цветкам, фиолетовая же фасоль будет цвести красным.
Выращивание фасоли на участке не хлопотное дело. Все что нужно – не переуплотнённая земля, немного питательных веществ, солнечный свет и полив в засушливый период. Лучше всего выращивать фасоль, подвязывая ее к аркам, натянутым веревкам и прочему. Так достигается максимальная урожайность, и плоды не портятся от соприкосновения с землей. Кроме того можно создать красивый навес из живых растений.
Высадка
Посадку турецкой фасоли осуществляют в средней полосе в открытый грунт в середине - конце мая, когда возможности заморозков практически равны нулю, семена не замачивают, просто сажают с подливом воды. При таком способе семена прорастают дольше, а значит снижается вероятность повреждения маленьких растений погодными аномалиями, которые сейчас довольно часто встречаются в средней полосе.
Если нужно, чтобы семена быстро проросли, следует их подготовить. Для этого семена фасоли замачивают на сутки в теплой воде, так чтобы она слегка покрывала их и оставался доступ кислорода.
Почва должна быть подготовлена на глубину 10-15 сантиметров, перекопана и выровнена под грядку. Главным правилом выбора места для посадки является наличие солнца и севооборот.
Хорошим предшественником для фасоли (то есть после какой культуры ее лучше сажать) может стать свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, баклажаны, перец, капуста. Однако на земли, где в прошлом году произрастали бобовые (фасоль, бобы, горох…), фасоль сажать не рекомендуется.
Если вы решили использовать минеральные удобрения, то при перекопке или рыхлении под посадку самое оптимальное время внести в почву суперфосфат или азофоску.
Сеют фасоль рядками на глубину около 5 см. Если весна сухая, можно заглубить семена на глубину 6-8 см. Расстояние между зернами должно составлять примерно 15-20 см. Расстояние между соседними рядками варьируется в зависимости от солнечной стороны и составляет от 40 см до 1 м.
Уход
Вьющаяся турецкая фасоль нуждается в опоре и подвязывании. Для поддержания в вертикальном положении зеленой массы растения необходимо делать подвесы. Оптимальная высота подвесов от 1,5 метров до 2,5.
После появления всходов и далее по мере появления сорняка грядку пропалывают и рыхлят почву вокруг растения на небольшую глубину. Обычно прополку и рыхление проводят два раза, первый – когда растение немного окрепнет, второй незадолго до начала первого цветения.
Далее растения необходимо подвязать.
Подкормка
Вообще турецкая фасоль, как и любая другая культура семейства бобовых, очень хорошо воспринимает удобрения как органические, так и минеральные. Поэтому перед посевом можно внести в почву любую органику (торф, перегной, компост…), перемешивая ее с грунтом.
Норма внесения органических удобрений в этом случае составит 5-8 кг на 1 кв.м. почвы.
Я же стараюсь использовать минеральные удобрения по многим причинам, первая из которых – отсутствие качественного и безопасного для огорода органического материала. Теперь подробнее о минеральных удобрениях. В сезон проводят три подкормки – первая при посеве, вторая в период цветения, третья в период формирования стручка.
Как и большинство обитателей огорода, фасоль любит три главных питательных компонента – азот, фосфор и калий. Поэтому все подкормки минеральными удобрениями строятся исходя из насыщения растения в период вегетации NPK-комплексом.
Оптимальным будет внесение в грунт при посадке фосфора (суперфосфат, двойной суперфосфат), так как растворяется в почве он достаточно долго и начинает питать растение в нужный период. Если нет суперфосфата в чистом виде, можно также использовать любую NPK-смесь – азофоску, борофоску, нитроаммофоску.
По мере роста зеленой массы и во время цветения фасоль испытывает острую необходимость азота. Восполнить ее можно внося в виде раствора прикорневой и листовой подкормки аммиачную селитру, нашатырный спирт, карбамид.
В процессе налива стручков растение должно получать калий, здесь на помощь приходит калиевая селитра, калийная соль, калимагнезия или сульфат калия. Удобрения из этого перечня также вносятся в виде растворов, как на лист, так и под корень. Из этого перечня наиболее удобно для нормальных почв вносить калиевую селитру, которая одновременно обогатит фасоль азотом и калием.
Полив
Вьющаяся фасоль своими листьями создает тень в прикорневом пространстве и препятствует ветровой эррозии, что позволяет влаге в почве долго не испаряться. Поливать фасоль нужно в засушливые периоды 1-2 раза в неделю. Полив часто соединяют с подкормкой.
Сбор урожая
Созревание плодов посаженной в мае фасоли происходит в период со второй половины августа до первых заморозков. Так как цветение и рост стручка продолжается и во второй половине лета, возможен многократный сбор урожая по мере созревания.
Отличить созревшие стручки можно по цвету (они будут желто-коричневые, а не зеленые) и характерному сухому шелесту. Таки стручки срывают, освобождают из них зерна и подсушивают их на открытом воздухе в тепле.
Семенной материал (зерна) для посадки на следующий год хранят в сухом месте при комнатной температуре, лучше всего в тряпочных мешках. При этом семена перед хранением обязательно просушивают.
Турецкая фасоль – неприхотливая высокоурожайная культура, прекрасный сидерат, после которого можно сажать практически любые растения, является отличным предшественником, обогащает почву азотом и улучшает ее физические свойства. Вьющаяся фасоль, посеянная в правильном месте защитит соседние растения от ветра, чрезмерной солнечной активности и эрозии почвы. Создает красивый вид в течение всего лета, а главное имеет отличные вкусовые свойства, подходит для сотен разных блюд и сочетает в себе массу полезных элементов и клетчатки.
Если статья была вам интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Удачи!