Томатная паста - весьма удобный продукт. Небольшое ее количество заменяет несколько помидоров. Такая заготовка чаще всего используется при тушении блюд, многие разводят ее водой и получается томатный сок. Томатную пасту легко и просто приготовить в домашних условиях, и вы будете точно уверены в ее качестве и натуральности. По сути, нужны только помидоры. В результате выходит вкусная концентрированная приправа для многих блюд.
Ингредиенты:
- помидоры 2 кг
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- вода 100 мл
- лист лавровый 2 шт.
Этапы приготовления:
1. Овощи помыть и нарезать произвольно, удаляя плодоножки и поврежденные участки, если они есть. Сложить в кастрюлю. Помидоры подойдут практически любые, но предпочтение лучше отдавать мясистым и не слишком водянистым сортам.
2. Поставить на огонь, влив воду. Жидкость нужна для того, чтобы содержимое не пригорело на начальном этапе, впоследствии она в достаточном количестве выделится из помидоров. Томаты можно докладывать, так как скоро они размягчатся и в кастрюле появится свободное место. Варить 20-30 минут. Здесь время не особо важно, главное, чтобы кусочки стали мягкими и кожица хорошо отделялась. Пробить погружным блендером.
3. Протереть горячую массу через сито. На его поверхности останутся помидорная кожица и семена.
4. В получившееся пюре положить лавровые листья и вернуть на плиту.
5. Уваривать на среднем огне примерно в течение часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Крышкой не накрывать. Объем должен уменьшится в 2-2,5 раза. Время указано ориентировочно, и сильно зависит от сочности помидоров и размеров кастрюли. Чем ее диаметр больше, тем больше площадь испарения. Масса заметно загустеет. Всыпать соль, сахар. Если делаете пасту для закатки на зиму, добавить 9% уксус, для этого объема будет достаточно 1 столовой ложки.
6. Перемешать и через минуту можно снимать с огня. Томатная паста готова, получилось 400 г. Далее либо закатать, либо заморозить. В последнем случае массу следует сначала остудить. Приятного аппетита!