Долгое время я не любила лазанью вообще, ни готовить, ни есть. Всегда считала, что затраченные на ее приготовление усилия не покрываются полученным результатом. Работы - через край, вкус - на любителя, а калорий о-го-го! как много.
В овощной лазанье калорий меньше, а углеводов практически нет. Она получается очень сочной, и на мой вкус намного аппетитнее, подойдет для низкоуглеводной диеты. Но повозиться с ней, конечно, придется так же, как и с обычной.
*** ***
Вместо теста я использую кабачок. Нарезаю его тонкими-тонкими пластинами. Сделать это очень просто с помощью ножа для чистки корнеплодов. Нарезанный кабачок можно промокнуть бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
Теперь время заняться приготовлением двух начинок - белой сырной и красной мясной.
Белая сырная начинка:
К сыру рикотта (рикотту отлично можно заменить адыгейским сыром) прибавляю яйцо, соль, черный перец, тертый пармезан, зелень петрушки и хорошо перемешиваю:
Красная начинка - мясной соус:
Нежирный кусочек свинины (или другого мяса - телятина, говядина и даже курица тоже подойдут) пропускаю через мясорубку. Я использую крупную решетку, чтобы в готовой лазанье хорошо ощущались кусочки мяса.
В сковородке на оливковом масле слегка обжариваю измельченный чеснок и лук:
Добавляю мясной фарш:
И продолжаю обжаривать, пока все мясо побелеет, солю-перчу и прибавляю почти всю банку (850 г) резаных помидоров в собственном соку. Осталяю немного сока, который буду использовать, чтобы покрыть верх лазаньи.
Через 7-10 минут мясной соус готов.
Форму для лазаньи ничем не смазываю:
А просто укладываю в нее слоями подготовленные продукты, начиная с красного соуса:
На красный соус - кабачки, на кабачки - белая сырная начинка, хорошо присыпаю тертым пармезаном, потом опять слой кабачков, красный соус и так далее:
На последний верхний слой (кабачки) выкладываю оставленный томатный соус-сок, посыпаю пармезаном и отправляю выпекаться в духовку.
Финальное фото готового аппетитного кусочка лазаньи сделать не удалось. Упустила момент, и лазанья была съедена.