Приветствую вас на нашем канале.
В этой статье я рассказывала о первом шаге на пути к домашнему хлебу без дрожжей - Путь к домашнему бездрожжевому хлебушку. Шаг 1. Там мы выращивали закваску, без которой испечь вкусный и полезный хлебушек просто невозможно.
Сегодня мы будем печь хлеб на этой закваске. Осторожно, много букв, фото и видео)) Всё, чтобы вам был понятно)))
Итак, я уже писала, что закваска у меня хранится в холодильнике. Я достаю её пару раз в неделю вечером перед сном, делю на 4 части: 3 части - это 3 будущих опары, 1 часть - это новая закваска.
Для опары нужна всего 1 чайная ложка закваски,
80 гр воды
и 80 гр пшеничной муки.
Тщательно перемешаем, накроем пищевой плёнкой и оставим на ночь.
Вот такой должна у нас получиться опара)))
Утром приступим к замешиванию теста. Берём миску, насыпаем туда 335 гр пшеничной муки, 40 гр цельнозерновой муки и перемешиваем.
Можно просеять, но я этого не делаю уже. Если честно, большой разницы не заметила. Затем берём нашу крепкую опару, наливаем в неё 200 гр воды и перемешиваем. Необязательно тщательно, просто, чтобы опара плавала в воде и её проще было вылить в муку. После этого перемешиваем смесь муки, воды и опары. Просто, чтобы вся мука намокла. Накрываем пищевой плёнкой и отставляем в сторону на время от 15 минут до часа. В это время мука гидратируется и разовьётся клейковина (фаза аутолиза). Замес теста в этом случае станет проще и быстрее.
Спустя 15-60 минут добавляем 8 гр соли и месим тесто. Это особый процесс, к которому нужно подойти со всей любовью. Я предпочитаю замешивать тесто французским способом (смотрите видео, этот процесс идёт с 00:50). Это быстро и тесто на глазах перестаёт липнуть к рукам. Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять в процессе замешивания муку. Те 375 гр - это всё, что должно быть в тесте.
Видео снимала летом на даче)))
Рекомендуется месить тесто минут 10-15. Поначалу я так и делала, но постепенно мне стало казаться, что тесто приобретает нужную текстуру гораздо раньше. Сегодня я за 10 минут замешиваю три хлеба))) Важно чувствовать процесс, не зря я тут о любви говорила)))
После замеса придаем тесту форму шара и кладём в смазанную растительным маслом миску (04:04). Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре 50 минут. Спустя 50 минут тесто протягиваем: тянем края к центру, на видео я показываю (05:10))))
Снова оставляем на 50 минут. И повторяем процесс. И так нужно протянуть тесто 3 раза. На это уйдет примерно 2,5 часа.
После третьего раза нам нужно сформировать хлебушек, "припудрить" мукой, накрыть пищевой плёнкой, полотенцем и поставить его на расстойку, во время которой он поднимется, насытится кислородом, благодаря нашим активным микроорганизмам в закваске(06:46))) На расстойке хлеб должен стоят 1,5-2 часа. Он хорошо увеличивается в объёме))) Минут за 20 до конца расстойки нужно включить духовку на 200 градусов и поставить туда противень с водой.
По истечении нужного времени (расстойка) снимаем плёнку, делаем надрезы на хлебушке (07:54), чтобы он не порвался в ненужном месте. И ставим хлебушек в горячую духовку с паровой баней. На 20 минут. Спустя 20 минут вынимаем воду и оставляем хлеб в духовке еще на 20 минут.
Когда я пекла 2 хлеба этого времени было достаточно.
Для трёх хлебушков время выпечки без пара увеличила всего на 5 минут. Этого достаточно))
Остывать хлебу лучше всего на решётке)) Он будет лежать такой вкусный, с хрустящей корочкой и трещать внутри, если вы всё сделали правильно)))
Процесс кажется непростым сначала. Я шла к хлебу долго, но сегодня могу сказать, что он отлично вписался в мой распорядок дня)) Не знаю, кто под кого подстроился, но нам комфортно вместе))))
Если посчитать, то от начала замеса до готового хлеба должно пройти часов шесть. Но сколько там вашего личного активного участия? Минут 10-15 от силы))) Что особенно важно в этом процессе - не забыть о хлебе))) Лично я прекрасно понимаю, что без таймера я бы не смогла)) Поэтому пользуюсь своими любимыми Mi Smart Band 4)) Пожалуй, это единственная функция помимо отображения времени, которой я в них пользуюсь))) А, ну и шагомер, конечно, тоже))
Вроде ничего на забыла рассказать о процессе. Если будут вопросы, обязательно задавайте)))
#dopel_made_рецепты
Рекомендую к просмотру
Процесс украшения торта шоколадными подтёками и ягодой
Процесс украшения торта на годик для девочки
Процесс украшения торта для бабушки
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.
Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.
Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.
С уважением к вам, #dopel_made