Найти в Дзене
A Cafe

Новый вкус всеми любимого Хачапури по-Аджарски

Оглавление

Последнее время все чаще и чаще можно встретить фирменную Грузинскую выпечку в ресторанах и кафе не только в России, но и за рубежом, существует много различных стилей приготовления хачапури, простая и понятная еда с буйством вкуса завоевывает сердца Этим рецептом со мной поделились друзья из США, у них трудно найти сыры имерули и сулугуни которые традиционно используют в приготовление этого блюдо и они адаптировали его. Использовали сыры которые у них есть, моцарелла, козий сыр и фета вкус немного отличается, но результат меня порадовал и я решил поделиться этим рецептом с вами. Надеюсь он вам тоже понравится и вы разнообразите свое меню всеми любимым блюдом в новом исполнении.

Хачапури по-Аджарски

  • 230 гр пшеничной муки
  • ¾ ч. ложки сахарного песка
  • ¾ ч. ложки сухих дрожжей
  • 130 мл воды
  • ¾ ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Для начинки

  • 100 гр моцареллы
  • 40 гр козьего сыра
  • 40 гр феты
  • 60 гр сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • зелень

Для начала замесим тесто.

В миске смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Дважды просеиваем для лучшего насыщением кислородом, это даст пышность нашему тесту и лучший подъем. Воду подогреваем до температуры 40 градусов, не больше, что бы не заварить дрожжи. Добавляем в мучную смесь и руками замешиваем тесто, у нас должно получиться хорошо промешенное, гладкое тесто. Миску смазываем маслом, перекладываем тесто и сверху так же смазываем маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место, что бы подошло. Это займет примерно ок 2 часов.

Пока подходит тесто приготовим начинку.

В миске смешиваем натертую на крупной терке моцареллу, мелко раскрошенную фету и козий сыр, добавляем 3 ст. ложки воды и хорошо перемешиваем вилкой до однородной массы. Сырную массу делим на 3 части, одна самая большая у нас пойдет в центр, 2 маленьких части мы закрутим в тесто бортов, что бы и края у нас с вами получились сырными.

Для этого тесто раскатываем в овал посередине самой длиной стороны у нас должен получиться диаметр около 25 см, с двух больших сторон овала выкладываем ровным слоем отложенный сыр, заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри наших бортиков. Хорошо заклеиваем борта чтобы при выпечке он не вытек. Формуем лодочку с довольно длиной кормой с двух сторон, для чего мы это делаем расскажу чуть позже. В середину выкладываем сырный фарш и равномерно распределяем по всей поверхности нашей лодочки.

Даем расстояться в тепле примерно 15 минут, края смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем в разогретой до 220-250 градусов пока корочка не начнет приобретать золотистый оттенок, а сыр плавиться примерно 10 -15 минут. Вынимаем из духовки, еще раз смазываем боковые стороны маслом и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты, что бы края стали хрустящими. Используя ложку делаем в середине сыра углубление. Выкладываем яичный желток, кусочек сливочного масла посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол.

Теперь для чего нужна длинная корма.

После подачи на стол, отламываем «корму» и быстрым движением перемешиваем начинку и яйцо, далее подцепляя начинку на корму кушаем и наслаждаемся под бокал вина.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются