Последнее время все чаще и чаще можно встретить фирменную Грузинскую выпечку в ресторанах и кафе не только в России, но и за рубежом, существует много различных стилей приготовления хачапури, простая и понятная еда с буйством вкуса завоевывает сердца Этим рецептом со мной поделились друзья из США, у них трудно найти сыры имерули и сулугуни которые традиционно используют в приготовление этого блюдо и они адаптировали его. Использовали сыры которые у них есть, моцарелла, козий сыр и фета вкус немного отличается, но результат меня порадовал и я решил поделиться этим рецептом с вами. Надеюсь он вам тоже понравится и вы разнообразите свое меню всеми любимым блюдом в новом исполнении.
Хачапури по-Аджарски
- 230 гр пшеничной муки
- ¾ ч. ложки сахарного песка
- ¾ ч. ложки сухих дрожжей
- 130 мл воды
- ¾ ч. ложки соли
- 1 ст. ложка оливкового масла
Для начинки
- 100 гр моцареллы
- 40 гр козьего сыра
- 40 гр феты
- 60 гр сливочного масла
- 1 яичный желток
- зелень
Для начала замесим тесто.
В миске смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Дважды просеиваем для лучшего насыщением кислородом, это даст пышность нашему тесту и лучший подъем. Воду подогреваем до температуры 40 градусов, не больше, что бы не заварить дрожжи. Добавляем в мучную смесь и руками замешиваем тесто, у нас должно получиться хорошо промешенное, гладкое тесто. Миску смазываем маслом, перекладываем тесто и сверху так же смазываем маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место, что бы подошло. Это займет примерно ок 2 часов.
Пока подходит тесто приготовим начинку.
В миске смешиваем натертую на крупной терке моцареллу, мелко раскрошенную фету и козий сыр, добавляем 3 ст. ложки воды и хорошо перемешиваем вилкой до однородной массы. Сырную массу делим на 3 части, одна самая большая у нас пойдет в центр, 2 маленьких части мы закрутим в тесто бортов, что бы и края у нас с вами получились сырными.
Для этого тесто раскатываем в овал посередине самой длиной стороны у нас должен получиться диаметр около 25 см, с двух больших сторон овала выкладываем ровным слоем отложенный сыр, заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри наших бортиков. Хорошо заклеиваем борта чтобы при выпечке он не вытек. Формуем лодочку с довольно длиной кормой с двух сторон, для чего мы это делаем расскажу чуть позже. В середину выкладываем сырный фарш и равномерно распределяем по всей поверхности нашей лодочки.
Даем расстояться в тепле примерно 15 минут, края смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем в разогретой до 220-250 градусов пока корочка не начнет приобретать золотистый оттенок, а сыр плавиться примерно 10 -15 минут. Вынимаем из духовки, еще раз смазываем боковые стороны маслом и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты, что бы края стали хрустящими. Используя ложку делаем в середине сыра углубление. Выкладываем яичный желток, кусочек сливочного масла посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол.
Теперь для чего нужна длинная корма.
После подачи на стол, отламываем «корму» и быстрым движением перемешиваем начинку и яйцо, далее подцепляя начинку на корму кушаем и наслаждаемся под бокал вина.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.