Я уже несколько лет, как перешел на правильное питание и за это время похудел более чем на 35 кг. Одним из утренних ритуалов для меня стал завтрак с овсяной кашей. Никогда не ел ее до этого. Но буквально за год так к ней привык, что уже не представляю без нее своего утра.
По роду своей профессии я часто путешествую, и столкнулся с такой ситуацией, что найти овсянку можно далеко не во всех странах. А точнее, она вообще мало где продается, кроме стран Европы и США. Кроме овсянки, есть еще целый ряд продуктов, которых невозможно найти ни где кроме России.
Вот несколько из них:
1. Гречка.
Это второй мой самый любимый продукт. Но, почему-то в других странах его недооценивают. Лидером по производству и экспорту гречки является Китай, но сами китайцы ее практически не едят и относят к категории низкопробных продуктов.
В США тоже не принято есть гречку, ее можно встретить только в «русских» магазинах и магазинах здоровых продуктов. В большинстве стран Европы этой крупой кормят разве что только птиц.
2. Таранка.
Трудно представить себе русского мужика, который не любит полакомиться кружечкой «пенного» с сушеной воблой. В России, наверное, нет ни одного пивного магазина, в котором не продавали бы сушеную рыбу.
А, вот на Западе такую закуску недолюбливают. К пиву там принято подавать колбаски, копченый сыр, снеки и чипсы. Таранку там вы не найдете даже в специализированных рыбных ресторанах.
Еще большее удивление у иностранцев вызывают блюда, которые мы готовим из соленой рыбы. Например «селедка под шубой» у некоторых туристов вызывает рвотный рефлекс.
3. Квас.
Вот этот феномен меня удивлял всегда. Отдыхая на пляжах Тайланда, Бали, Греции, Италии и даже Турции, я никогда не встречал квас. Ароматный исконно русский напиток, который в жаркую погоду прекрасно утоляет жажду, по моему мнению мог бы прижиться и в азиатских и европейских странах.
А вот насчет нашей окрошки с квасом – я очень сильно сомневаюсь. Кстати, ее я тоже нигде не встречал.
4. Соленья.
Еще одно славянское изобретение. Маринованные корнишоны, грибы, перчики в маленьких стеклянных баночках иногда можно встретить за границей. А вот трехлитровые банки с солеными огурцами, помидорами и квашеной капустой в западной Европе и США вы не найдете.
Любят маринованные огурцы в Германии, Венгрии и Польше. Ну а рулька с квашеной капустой – традиционное чешское блюдо.
5. Икра.
Удивительно, но мало где кроме России красная икра ценится на вес золота. Например, в США в 19 веке ее считали едой бедняков, а стоила она сущие копейки. Еще большей дикостью иностранцы считают сладкие русские блины с красной икрой. Для них сочетание десерта с соленым морепродуктом неприемлемо.
А какие продукты за границей не видели вы? Пишите в комментариях – будем обсуждать.
И подписывайтесь на наш новый канал о правильном питании и похудении в Телегр@м .