Получиться вкуснейший каравай - Такого не купишь!
Что сподвигло - в магазине стали продавать НЕВОЗМОЖНО несъедобный хлеб. Какой-то кислый, с неестественным запахом - ну прям никакого аппетита не вызывает.
Сейчас в селе особо нет работы, можно и побаловать себя вкусным хлебушком!
Решили испечь Паляницу украинскую. Получился огромный каравай, которого нам на семью "с голодухи" хватило на 2 дня! В следующий раз испекли 2 палянички поменьше.
Даже по стоимости выходит дешевле. Считайте сами:
мука - около 1,5 кг ( зависит от качества) - 37 руб.
Вода, дрожжи, соль и пару - тройку ложек растилки - 20 руб с походом.
Выходит хлеб порядка килограмма по стоимости рублей 70, а в магазине несчастный батон или кирпичик не больше полкило стоит сколько? А качество? вкус?
Единственный минус - долго нужно готовить ее,
но мы же никуда не спешим - наслаждаемся процессом!!
Вообщем кому интересно - мой рецепт:
Нам понадобится мука около 1,5 кг,
вода - 2 стакана
соль -1 чайная ложка с горкой
сахар - 1 чайная ложка
дрожжи - 1.5.чайной ложки
масло растительное - для смазывания теста
Готовится в 2 этапа - опара и тесто.
Для приготовления опары перемешиваем стакан муки с горкой, дрожи, сахар на сухую! ( я люблю добавлять к дрожжам сахар -он их "подстегивает") !
Далее добавляем стакан теплой ( не горячей) воды. Замешиваем тесто, у меня получилось немного жидковатое, я добавил еще немного муки. Месить долго не нужно. Добиваемся однородности.
Теперь в смазанную растительным маслом кастрюлю перекладываем опару, накрываем крышкой и забываем за нее на 2.5 часа. Опара должна стоять в ТЕПЛОМ месте - дрожжи будут работать хорошо при температуре в помещении от 24 градусов.
Вспоминаем - у нас опара стоит! Если процесс идет правильно - наша опара увеличилась в 2 раза, стала жиже и появилось много пузырьков! Если все так - отлично, приступаем к второму этапу, если нет - ждем еще часик ( возможно у вас прохладно или дрожжи немного не свежие).
Итак, наша опара подошла, переходим ко второму этапу - тесто. Растворяем в стакане теплой воды соль и потихоньку выливаем в опущенную опару, далее равномерно перемешиваем, до достижения однородности.
Начинаем по немногу добавлять муку. Смотрите по консистенции - тесто вымешиваем до однородности. Не забиваем сильно!
Перекладываем тесто в смазанную маслом кастрюлю. Опять забываем про поляницу , часа на полтора.
Опять кладем его в смазанную растительным маслом кастрюлю, опять забываем про него на 1 -1.5 часа.
Подглядываем - если тесто "выросло" пора приступать к формированию паляницы, если нет - ждем еще!
Как видим, что тесто изрядно подросло, перекладываем его на стол и начинаем разминать, но бережно, без фанатизма!
Делаем на столе подобие лепешки, разравниваем равномерно, убирая большие пузырики.
Затем собираем за края в шарик, получаем гладкий комочек теста и перекладываем его на посыпанный мукой противень на котором планируем печь, швом к низу. Накрываем полотенцем и снова забываем за паляницу на час!
Вот час пролетел - смотрим на наш хлебушек - он поднялся, чуть выровнялся, самое время отправить его на финишную прямую - в разогретую духовку.
Перед тем как закинуть паляницу в духовку, нужно сделать надрез.
Рука дрожать не должна!! ОДНИМ резким движением делаем прорезь "шапочку" на глубину 2-3 см. самым острым ножом! (у меня не получилось - нож забыл наточить). Можно смазать белком для придания глянцевого аппетитного блеска! Печем при высокой температуре - 200 градусов около часа. Печем с использованием пара, т.е. на низ духовки ставим емкость с водой на протяжении всего процесса!
Час прошел - вынимаем нашу паляницу и не смотря на божественный аромат по всему дому, отгоняем от нее своих домочадцев! Если разрезать прямо сразу - все испортим. Еще час ей нужно " прийти в себя"!
Остужаем на решетке - ни чем не накрывая!
Ну вот, мои захлебнувшиеся слюнями родные дорвались до паляницы, а с молочком то как вкусно-ММММ!!!!
С момента замеса опары до поедания у нас ушло пол дня ( больше 5 часов ) !!!
Долго конечно, но оно того стоит! Попробуйте скоротать так же непогожий осенний день и не пожалеете!
Приятного! Всегда Ваш - Бывший житель столицы.