Найти в Дзене
Планета Земля

Разрушаем мифы о еде. Миф 3: Местное всегда лучше!

В США обычные продукты питания в среднем преодолевают расстояние в 2,5 км, прежде чем попадают на тарелку потребителя. Когда-то британцы выращивали наибольшее количество сортов яблок в мире, сейчас же они импортируют 70% сортов, а некоторые из них проехали более 16 000 км.

Транспортировка продуктовых товаров по всему миру связана с огромными экологическими, социальными и экономическими издержками, и многие люди справедливо озабочены сокращением этих продовольственных километров.

Сознательные потребители стараются покупать продукты питания на месте, пытаясь частично нейтрализовать эти убытки, помогая окружающей среде, экономике и производителям. Казалось бы, как просто и, конечно, в этом не может быть ничего плохого?

Реальность сложнее. Исследование, опубликованное в Semantic Scholar в 2009 году, показало, что употребление в пищу ягненка из Новой Зеландии является более экологически чистым вариантом для большинства из нас в России, чем ставропольский ягненок местного производства.

-2

Хотя мясо проходит долгий путь, но если его завозить в больших количествах, то это может окупить логистические расходы. При этом ягнята выращиваются на эко-эффективных фермах, использующих гидроэлектроэнергию, а лучший климат означает, что трава растет дольше и овцы могут питаться в естественных условиях без дополнительной подкормки.

Из примерно 30 миллиардов продовольственных километров, связанных с едой, потребляемой в Великобритании, 82% приходится на логистику внутри страны, и более половины из них в 2005 году были вызваны просто поездками на автомобиле из дома в местные продуктовые магазины.

Таким образом, покупка продуктов питания на месте может сократить расстояние, пройденное от поля до вилки, но любые экологические преимущества, вероятно, нивелируются многократными поездками на менее эффективных, потребляющих много бензина транспортных средствах.

-3

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что местные продукты могут быть лучше, если они сезонные и выбирается разумный способ их хранения и доставки. Местное может быть лучше, но не всегда, и просто убедитесь, что вы знаете, откуда оно берется, как его производят и насколько сильно оно подвергается химической обработке.

Источник: Science Focus Magazine

-------------------------------------------------------------------------------------------------Вам может быть интересно:

- Разрушаем мифы о еде. Миф 1: подсчёт калорий.

- Почему (почти) всё, что вам говорили о вашей диете, неверно!

- Разрушаем мифы о еде. Миф 2: Веганство - самый здоровый способ питания.

Все фотографии и видео взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Еда
6,93 млн интересуются