Найти в Дзене
Экология здоровья

Тыква полезная, но как ее полюбить? Делюсь двумя рецептами.

Тыква-королева пользы. И не строит важную даму-доступна каждому.

Съел порцию, и организм сказал тебе: "Спасибо", потому что получил:

- Витамины А, В, С, Е, Д, РР, К.

- Минералы фтор, магний, медь,кальций, калий, фосфор, йод,
цинк, марганец.

- Много белка.

- Клетчатку (пектин). Она выводит токсины и шлаки, чистит кишечник и
улучшает микрофлору.

- Уменьшение жировой ткани благодаря редкому витамину Т.

- Упругую кожу. Тыква убирает отеки.

- Крепкий #иммунитет.

Не рекомендуется тыква при тяжелом сахарном диабете и гастрите с пониженной кислотностью в сыром виде.

У меня она растет практически сама. Хватает на всю зиму и желающим раздаю. Многие отказываются- не любят. И я полюбила ее не сразу. Пыталась себя приучить, запекая в духовке с медом и сухофруктами или крупой, добавляя в кашу и рагу, делая натуральный сок. Ну не нравится, и все. Да еще возишься с приготовлением полдня.

Нашла два рецепта, которые ем с удовольствием. Делюсь, вдруг и вам понравится.

Суп-пюре из тыквы. Готово за 15-20 минут.

В кастрюлю с кипящей водой закладываем кусочки тыквы. Если любите погуще супчик, то почти вровень с водой. Кипятим минут 15. Добавляем специи: асафетиду, черный перец, кумин. Соль я не кладу. Можно свежий укроп, базилик, сладкий перец.

Снимаем с огня, взбиваем блендером. Кусочек сливочного масла (или топленого масла гхи)- и суп готов. Я посыпаю в тарелке кунжутом, брат любит с сухариками.

Тыквенное печенье. Готово за 30 минут.

Берем 1 стакан свежей прокрученной на комбайне или в мясорубке тыквы, полстакана сахара (по рецепту- стакан, но зачем нам много сахара?), чайную ложку растительного масла и разрыхлителя, столовую ложку корицы и щепотку соли. Перемешиваем и добавляем размоченный изюм или орехи. Муки кладем примерно 1-2 стакана, чтобы получилось густое тесто, но не крошилось. Количество муки зависит от тыквы- насколько она сочная.

Формируем печенье в виде плоских оладушков. Выкладываем на смазанный растительным масло противень. Запекаем при 180 градусах примерно 20 минут.

Моему внуку ест судовольствием, как и я. А детей непросто накормить, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Так что рекомендую. С тыквой будем здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются