Заметил, что чем вкуснее рыба, тем большее удовольствие приносит рыбалка. Особенно, если мало костей и много мяса.
Ротан в жареном виде ничем не уступает карповым. А уха оказалась бесподобна!
В этот раз отправился на водоем специально за этой рыбой, чтобы приготовить котлеты, так рекламируемые знакомыми рыбаками.
Ловить представителей отряда головешковых не менее увлекательно, чем готовить. Если постоянно приводить приманку в движение, провоцируя атаку, то улов гарантирован.
Ротан не так чувствителен к изменениям атмосферного давления и погоде, как карась. Посему – это упрощает поимку в разы.
Поскольку головы составляют одну треть размера рыбы, то мяса для перекручивания остается немного. По этой причине, чем больше улов и крупнее экземпляры, тем лучше.
Головы не выбрасываю, оставляя для ухи.
Используемые ингредиенты:
- Почищенная рыба;
- Головка репчатого лука и морковь;
- Половинка белого хлеба;
- Сырое яйцо;
- Мука и подсолнечное масло;
- Соль и специи по вкусу;
Процесс приготовления котлет:
1. У почищенной рыбы отрезаем голову и хвост.
Для удобства плавники удаляю ножницами. Срезая, желательно не оставлять острых и твердых частей.
2. Перекручиваем рыбьи тушки в мясорубке, одновременно замачивая батон в миске с водой.
3. Чистим головку лука и режем морковь на четыре части.
Морковь наполняет котлеты дополнительным ароматом.
4. Отжав воду, добавляем батон в мясорубку вместе с луком и морковью, во время вторичного перекручивания фарша.
5. Перекручиваем фарш в третий раз для того, чтобы исключить попадания крупных фракций костей.
Пробовал перекручивать два раза, но измельчить кости до нужного состояния не удавалось.
6. Затем разбиваем яйцо, добавив соль со специями по вкусу, и перемешиваем в единую массу.
7. Обваляв в муке, выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
8. Периодически переворачивая, прожариваем до появления бронзовой корочки с двух сторон.
Котлеты готовы! Украсив зеленью подаем на стол.
Чистка рыбы – пожалуй самый трудоемкий процесс. Чтобы сберечь силы и время, распределяю готовку на два дня.
Некоторые знакомые фарш перекручивают с салом. Однако сам так не делаю по причине калорий.
P.S. Иногда, вовремя жарки крошу немного чеснока либо добавляю в масло соевый соус. Это дает дополнительный вкус.
В итоге друзья оказались правы – получилось довольно вкусно!
Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе