Ваше Китайское и Отечественное б/у оборудование для общепита почти ничего не стоит.
-Как же так, ему всего пол года-год?
-А вот так!
Во всяком случае, с точки зрения скупщиков техники и мебели.
Если вы вдруг закрыли заведение общепита, реализуете оборудование и хотите понять сколько же оно стоит, в этой статье я дам примерное понимание цен. Давайте прикинем, сколько вы можете выручить самостоятельно продавая это оборудование поштучно или целиком и сколько вам предложат за него скупщики (организации профессионально занимающиеся перепродажей техники). Начну с дорогих брендов, например, известные Европейские марки теряют в цене меньше чем производители недорогого сегмента техники. Это как с машинами - иномарки, такие как Тойота, теряют в цене крайне не охотно. От 80-70% первоначальной стоимости можно выручить за хорошо сохранившийся Итальянский пароконвектомат или печь возрастом до 2-х лет.
Оборудование Российских и Китайских производителей практически сразу теряет 30-40% своей стоимости, а при интенсивном использовании и малом уходе - 50-60% цены.
С мебелью картина схожая. Если мебель не дизайнерская, а вполне стандартная, то с учетом износа теряет 40-60% цены.
Самым большим спросом на вторичке пользуется нейтральное, холодильное оборудование и кассовая техника. За столы, полки, стеллажи, вытяжные зонты можно выручить до 85% их изначальной стоимости. Ведь металл он и в Африке метал, сложно такие простые вещи вывести из строя, хотя некоторые умудряются. Холодильники и морозильники чуть дешевле, до 75% стоимости, в зависимости от состояния.
В остальном, что касается, инвентаря, спец. посуды для поваров и т. п. так же нужно смотреть на материалы. Все металлическое, ровное, не поломанное можно продать по неплохой цене на сайтах объявлений. С пластиковыми и керамическими изделиями сложнее, их стоимость ниже, поэтому их предпочитают покупать новыми. Кроме того, не забывайте, что пользуются спросом барные стойки, лампы освещения, декоративные элементы интерьеров, стенды информации, картины, постеры и практически все что вы изначально покупали и устанавливали у себя, люди точно так же могут искать в свои заведения.
Перейдем к реализации оборудования через организации, скупающие оборудование оптом для дальнейшей реализации. Данный вариант я считаю крайним, т. к. потеря стоимости может составить до 95%! Ведь задача данных организаций в последствии заработать на вашем оборудовании, минимизируя риски они предлагают абсолютно мизерные цены на вашу технику. Так за дорогое почти новое оборудование Европейских производителей в идеальном состоянии вам реально (а не сколько обычно написано на сайтах) смогут предложить 50 - максимум 60% от цены нового. Ну и дальше по нисходящей. За китайский фритюр, например, вам дадут процентов 15-20 его стоимости. За холодильники, если повезет 25-40%. Думаю мысль ясна.
Подводя итог, хочу сказать, что я не претендую на роль эксперта в вопросе ценообразования б/у техники для общепита, а лишь исхожу из своего личного опыта продажи таких вещей. Кроме того, по данным Минпромтога 20% кафе и ресторанов не пережили ограничений в 2020 г. и закрылись. Можно себе представить сколько оборудования в связи с этим попадет на вторичный рынок. А ведь еще закрылись некоторые ретейлеры продовольственных товаров, что так же может быть причиной снижения цен на вторичке исходя из высокого предложения.
Если у вас есть возможность где-то хранить оборудование и не спеша реализовывать, то это лучший вариант, при котором есть все шансы найти покупателя на ту цену, которая вас устроит, но и затягивать тоже не стоит, торгуйтесь, уступайте, ищите компромисс.
Спасибо, что дочитали до конца. Если есть вопросы по конкретно вашему оборудованию, обращайтесь в комментариях или ЛС в ВК, отвечу.