В середине осени я, как обычно затаривалась капустой для квашения. Закупаюсь я обычно у фермеров или бабулек на рынке. И так получилось, что купила я капусту у мужичка, у которого покупала в прошлом году. Капуста у него отменная, он её сам выращивает. А в этом году, в придачу к капусте, он ещё и поделился со мной рецептом её быстрого квашения.
И буквально утверждал мне:
“Капуста получается - ум отъешь! Все, кто делал по этому рецепту меня благодарят за него!”
Ну, я недолго думая, протестировала этот рецепт!
И капуста получилась действительно вкусная! Оценила вся наша семья! Оценили коллеги на работе, носила им на дегустацию. Так что всё проверила вдоль и поперек, прежде чем давать вам этот рецепт, мои дорогие читатели.
И вот теперь, с чистой совестью, делюсь рецептом с вами!
Понадобится:
Капуста - около 4 кг
Морковь - 3 шт (средние)
Рассол:
Вода холодная кипяченая - 1 литр
Соль - 2 ст ложки
Мед - 1 ст ложка
Шаг 1
Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Смешать капусту с морковью и достаточно плотно набить в трехлитровую банку.
Шаг 2
В холодной кипяченой воде развести соль и мед и залить капусту. Рассол должен остаться, его мы будем доливать в капусту в процессе. Теперь оставляем в теплом месте дня на два, три.
Шаг 3
Ежедневно я протыкала капусту деревянной палочкой и доливала рассол по необходимости. Как только капуста приобретет легкую кислинку, убираем в более прохладное место дня на три-четыре.
Шаг 4
Капусту ежедневно пробуем. Как только она достигнет желаемого баланса кислотности - всё, капуста готова!
Мужичок не обманул, рецепт действительно стоящий! Весь процесс занимает не более недели и не нужно больших емкостей, всего лишь трехлитровая банка.
Капуста будет хороша для винегрета, кислых щей, просто поесть с пахучим маслом. А в православный пост ей просто цены нет!
В следующий раз я опубликую видео версию этого рецепта, чтобы вы своими глазами увидели весь процесс. Ведь, как говорится лучше один раз увидеть…
Так что совсем скоро встретимся здесь, на канале КУЛИНАР-ПРОВИНЦИАЛ!
До новых рецептов!