Найти тему

Халва своими руками? Легко!

Халва
Халва

Люблю халву. Всякую. И из семечек подсолнуха, и ореховую, и кунжутную. И даже ту, что записана у меня как "халва индийская из манки". Единственное, что мне не очень нравится, это то, что очень уж приторная. Всегда хотелось сделать самостоятельно. Чтобы сладкая была в меру, нежная. Перебрала множество рецептов и таки нашла то, что хотела. Чуть-чуть переработала под свой вкус. Оказалось, что ничего особо сложного в приготовлении этого лакомства нет. С той кухонной техникой, что сегодня прописалась практически на каждой кухне, это действительно легко.

Итак, поехали. Нам всего то понадобится грамм 400 очищенных семечек (благо сейчас можно их купить уже "раздетыми"), сахар, яйцо (белок) и немного воды. Для начала обжарим слегка семечки. Желательно на сковороде с толстым дном. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода, но это уже у кого что есть в наличии. Обжариваем на сухой сковороде. Не до румяности. Просто для дезинфекции. Мало ли где эти семечки лежали. Помешиваем часто, чтобы не пригорели. Как только пошел вкусный запах, снимаем с плиты и перекладываем в другую ёмкость.

Обжариваем семечки
Обжариваем семечки

Дайте семечкам остыть. А потом частями перемалываем в блендере. Мой блендер старенький и слабосильный. Поэтому возилась я с пол часа. Если у вас мощный блендер, всё будет гораздо быстрее. В результате должна получиться маслянистая паста.

Перемолотые семечки
Перемолотые семечки

Теперь отставим в сторону пасту из семечек и займёмся следующим этапом. Берём одно яйцо и разделяем белок с желтком. Желток можно использовать в другое блюдо ( я пирожки смазала). А белок нужно взбить со щепоткой соли.

Взбитый белок
Взбитый белок

Поставьте посуду со взбитым белком в холодильник. Теперь нужно сварить сироп. Фото этого процесса у меня, к сожалению нет. Как и фото с завариванием взбитого белка. Руки были заняты, всё нужно было делать быстро. Итак, высыпаем в небольшую кастрюльку (лучше всего ковшик) 200 грамм сахара. Можно добавить чайную ложку ванильного сахара. Это по желанию. Вливаем в сахар три столовых ложки воды. И варим до полного растворения сахара. Как только сироп закипел и стал прозрачным, он готов. Теперь действуем максимально быстро. Тонкой струйкой вливаем сироп во взбитый белок, одновременно продолжая взбивать массу. Буквально на глазах взбитый белок станет глянцевым и ещё немного увеличится в объеме.

Заваренная меренга
Заваренная меренга

Теперь, опять же быстро, смешиваем пасту из семечек с заваренной меренгой. Без фанатизма, но тщательно.

Смешиваем белок с пастой
Смешиваем белок с пастой

Перекладываем халву в застеленную пергаментом посуду. И отправляем на пару часов в холодильник для стабилизации.

Готовая халва
Готовая халва

Поверьте, это очень вкусно. И не сравнится с покупной. Надеюсь всем, кто захочет повторить, понравится. Можно добавить в процессе приготовления шоколад или какао, изюм или курагу. Можно заменить половину семечек арахисом. Фантазируйте. И не забудьте поделиться опытом)

Еда
6,93 млн интересуются