Всем привет! Любая статья про еду у меня начинается почти одинаково. Внук попросил чего-нибудь вкусненького. Растущий организм требует к себе внимания, и со стороны бабушки в том числе. Итак, организм в виде внука пришел, а мне и предложить нечего.
Но хитрость хозяйки относится к разряду «каша из топора». Топор оказался в наличии – свежий нарезной батон. Решила попробовать из него сделать картофельные шаньги. Быстро начистила картофель, поставила варить.
Разварила сильно, чтобы было легче делать пюре. Дальше идет обычная процедура раздавливания клубней как можно более мелко, без комочков. Развела не водой, а очень горячим молоком. Так еще делала когда-то моя бабушка. Конечно, тесто она ставила сама, не использовала батон, но пюре готовила именно так.
В горячее пюре положила сливочное масло. Слегка подождала, когда станет менее горячим, чтобы добавить яйцо. Важно, чтобы оно от горячего пюре не свернулось, а осталось сырым.
Перед окончательным размешиванием добавила по вкусу соль и чуть-чуть сахара. Буквально щепотку. Тщательно размешала. Можно венчиком, можно погружным блендером. Но я делала обыкновенной ложкой, потому что пюре было немного.
Батон у меня оказался нарезанным. Это удобно, потому что сам так ровно никогда не нарежешь. На каждый кусочек я накладывала пюре, приблизительно около сантиметра толщиной. Намазывала аккуратно, ровненько.
Осталось пожарить. На разогретую сковороду налила растительное масло и положила «бутерброды» картошкой вниз. Когда пожарилось до румяности, перевернула. Переворачивать надо осторожно. Чтобы не повредить мягкую поверхность и не обжечься. Нижнюю сторону так называемой шаньги жарим тоже до румяности.
Выложила на широкую тарелку в один слой. Пока они горячие, класть друг на друга нельзя.
И все! Получилось вкусно. Неожиданно вкусно. Внуку понравилось. Он нашел один недостаток – по количеству мало. Ведь батон был только один.
Вообще, когда-то давно нечто подобное мне рассказывала подруга. Я благополучно забыла, а тут наполовину вспомнила, наполовину придумала.
Делать просто. Не так быстро, ведь картошку надо сварить и размять, но по трудоемкости – никаких проблем. И можно управлять вкусом. Ведь какие ингредиенты вы кладете в пюре, такого вкуса будут и шаньги.
Желаю вкусных завтраков, обедов и ужинов!
#еда #рецепты #кухня #эксперимент