Сегодня расскажем вам о трех продуктах с загадочными названиями, которые чаще всего можно услышать от вегетарианцев и веганов. Однако их главная ценность как раз в том, что они хорошо впишутся в рацион мясоедов и подойдут для «разгрузочных» дней.
Джерки – закуска в виде сушеных или вяленых тонко нарезанных ломтиков мяса, которая очень популярна в США и Европе. Джерки были придуманы еще индейцами – в условиях дикой жизни вяленое мясо сохранялось дольше. Наши производителя взяли эту «кальку» для создания растительных аналогов. Если мясные джерки у нас не производятся, то растительные аналоги можно легко найти в розничных магазинах. Визуально джерки напоминают мясо курицы или говядину – по факту это растительный белок. Джерки подходят не только тем, кто придерживается растительного, веганского образа питания (они и так едят много бобовых), но и мясоедам. Это хорошая альтернатива для того, чтобы в некоторые дни не есть мяса, а заменить их растительной пищей. Эти продукты обогащаются теми же витаминами, что и мясо – железо, витамины B6 и B12. Идея производства джерок в том, чтобы сохранить в них все преимущества мяса и убрать его недостатки – холестерин, насыщенные жиры и ТМАО (канцерогены). Во Вкусвилле их точно можно найти.
Слово «спред» пришло к нам из английского языка от глагола to spread – «намазывать». Спред – это альтернатива сливочному маслу, жировой продукт, который бывает как полностью растительным, так и молочно-растительным. Это очень популярный продукт на Западе: в США и Европе к нему относятся как к диетическому, потому что в нем больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных, и он предназначается для людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания. Если помните, у нас в 90-е годы на полках магазинов можно было встретить спред немецкой марки RAMA. Сейчас он незаслуженно забыт российскими потребителями, хотя Российская ассоциация диетологов и нутрициологов присвоила этому бренду отличительный знак полезного продукта. Тем не менее, на полках наших магазинов, за исключением федеральных, спреды сейчас практически не найти. В европейских странах можно купить спред разной жирности и вкусов: от соленого до шоколадного. В России сложилось негативное отношение к спреду, хотя его состав – это сбалансированная смесь растительных жиров, которые частично вырабатываются из твердых тропических масел, частично – из подсолнечного масла или смеси растительных масел.
Вефир – это придуманный российскими производителями продукт, название которого, как вы догадались, произошло от слова «кефир», но только вегетарианский. Принцип его производства такой же, как у молочной продукции – только за основу берется молоко растительного происхождения – овсяное, рисовое, кокосовое или миндальное, закваска и вкусовые добавки. Хотя продукт и растительный, его единственный минус – в сладких добавках. Поэтому рекомендуем внимательно изучать состав и выбирать вефир, не содержащий сахара.
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас вы найдете научно обоснованные и проверенные рекомендации по здоровому растительному питанию от известных ученых!